复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

复旦大学牵头承担的“国际人类表型组计划(一期)”项目
获得上海市首批市级科技重大专项资助

来源:科技处发布时间:2017-11-20

复旦大学联合中科院上海生命科学研究院、上海交通大学、上海市计量测试技术研究院申请的“国际人类表型组计划(一期)”项目近日被批准获得上海市首批市级科技重大专项资助。

自2000年“人类基因组计划”完成之后,国际科学界发现亟需全面研究人类表型组,补充所需信息的另一半,并对基因、环境、表型之间的多层次的关联、整合以及三者整体性进行研究,为全面解读人类生命健康密码提供科技支撑。“人类表型组计划”已经成为继“人类基因组计划”后的又一战略制高点,为生物医学研究提供了新的突破口,并将引领生物医学发展。

2016年4月,国务院批准的《上海系统推进全面创新改革试验加快建设具有全球影响力的科技创新中心方案》(国发[2016]23号)中,“国际人类表型组”被列入需布局的重大科学基础工程。在本次市级科技重大专项资助下,复旦大学将联合全市优势资源,系统刻画健康、亚健康、疾病、特殊才能人群的表型特征,实现遗传与发育基础研究与健康管理及医疗应用的接轨,发展个性化健康调控策略和个体化防诊治医疗方案,为精准医学、精准健康和大健康产业的跨越发展提供原创性成果。

作为张江复旦国际创新中心顶层设计部署“一计划两中心”的核心建设内容,“国际人类表型组计划(一期)”在项目管理的体制机制方面也进行了创新和突破,将成立新型研发组织“上海国际人类表型组研究院”。通过引进大师级人才,加强人类表型组的基础前沿理论研究,推动人类表型组先进技术和标准体系的系统集成,加快优秀青年后备人才培养,使上海成为人类表型组计划的国际前沿高地和学术中心,并适时牵头发起“国际人类表型组”国际大科学计划,将显著提升上海在生命科学研究领域的全球影响力,助推上海科创中心建设。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.