复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

中央宣讲团走进复旦大学宣讲党的十九大精神

作者:李莹摄影:慕梁发布时间:2017-11-18

新闻中心讯 根据中央统一部署,中央宣讲团党的十九大精神报告会11月17日上午在复旦大学举行。中央宣讲团成员、国务院法制办党组书记、副主任袁曙宏作宣讲报告,复旦大学党委书记焦扬主持报告会。上海市委宣传部副部长、市社联党组书记燕爽出席会议。这也是中央宣讲团赴京外高校宣讲的首场报告会。

11月17日上午,中央宣讲团党的十九大精神报告会在复旦大学举行

袁曙宏从“党的十九大展示的新气象”谈起,围绕从党的十九大报告中概括提炼出的“八个新”,重点就党的十九大的主题和主要成果、习近平新时代中国特色社会主义思想、过去五年的历史性成就和历史性变革、中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾的变化、“两个一百年”奋斗目标、我国经济社会发展重大战略部署、坚定不移推进全面从严治党等内容,对党的十九大精神进行了全面系统的讲解。

中央宣讲团成员、国务院法制办党组书记、副主任袁曙宏作宣讲报告

袁曙宏强调,学习领会党的十九大精神,要牢牢把握党的十九大报告的主题,这个主题是大会的方向、报告的灵魂,宣示了我们党举什么旗、走什么路,是实现新时代中国共产党历史使命的总要求。要深刻理解党的十九大主要成果,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记核心地位。要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、重大历史贡献和丰富内涵,这一思想开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、党治国理政新境界和管党治党新境界,是我们党必须长期坚持的指导思想,是贯穿党的十九大报告的灵魂。要深刻认识到党的十八大以来取得的历史性成就、发生的历史性变革,是全方位的、开创性的,是深层次的、根本性的,最重要的是我们党有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平总书记这个核心的英明领导。要深刻认识中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位,意味着新起点、新任务、新要求,有利于进一步统一思想、凝聚力量,在新的起点上把中国特色社会主义事业推向前进。要深刻认识社会主要矛盾的转变,是事关全局的历史性变化,为制定新时代行动纲领提供了理论基础和现实依据。要深刻认识“两个一百年”奋斗目标的战略部署,是综合分析国际国内形势和我国发展实际作出的重大决策,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排,必将汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。要深刻认识和全面把握新时代中国特色社会主义事业的一系列重大战略部署,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,把党的十九大精神转化为深化改革、促进发展的强大动力。要深刻认识推进全面从严治党的历史和现实意义,全面落实新时代党的建设的总要求,坚持把党的政治建设放在首位,推动全面从严治党向纵深发展,为实现中华民族伟大复兴提供坚强政治保证。

袁曙宏对党的十九大精神进行了全面系统的讲解

历时两个多小时的宣讲报告,既高屋建瓴又深入浅出,既全面系统又突出重点,既有理论又有实践,还有数据、案例,清楚、透彻、生动、深刻,非常有针对性和说服力,对在场师生深刻理解和准确把握党的十九大精神起到了重要的指导引领作用。报告现场气氛热烈,师生认真听、仔细记,聚精会神、受益良多。

报告现场气氛热烈,师生认真听、仔细记,聚精会神、受益良多

焦扬在主持时指出,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。党中央高度重视十九大精神学习宣讲工作。中央宣讲团赴京外高校宣讲第一站选择到了复旦大学,充分体现了对复旦的重视和期许。

复旦大学党委书记焦扬主持报告会

焦扬强调,全校各级党组织和广大师生员工要以中央宣讲团报告会为契机,在前一阶段学习基础上把学习宣传贯彻党的十九大精神进一步引向深入,继续在“学懂”、“弄通”、“做实”上下功夫。要认真读原著、学原文、悟原理,学出“真理的味道”,悟出“信仰的力量”,扎实开展分层次、全覆盖的党员干部和师生骨干培训,学校的专家宣讲团、博讲团也要进行全覆盖的宣讲,关键要掌握十九大精神的核心要义、精神实质,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。要发挥学校哲学社会科学学科齐全、实力比较雄厚的优势,以开展“习近平新时代中国特色社会主义思想研究工程”和“当代中国马克思主义研究工程”为抓手,推进系统化、体系式的理论研究,增强对党的十九大精神和新时代党中央作出的各项战略决策部署的整体把握。要坚持学以致用、用以促学,把学习贯彻党的十九大精神同贯彻落实思政会精神相结合,同加快“双一流”建设相结合,同当前学校各项重点工作相结合,把党的十九大精神落实到行动上、落实到工作中,为加快建设中国特色世界一流大学,为实现十九大绘就的宏伟蓝图贡献复旦人的智慧和力量!

全校处级以上领导干部,学校党的十九大精神专家宣讲团成员、博士生讲师团成员,老党员、老同志代表,思政课教师代表,党支部书记代表,辅导员代表,师生代表,机关干部代表等400多位师生聆听了宣讲报告。
 

400多位师生聆听了宣讲报告

报告会后,袁曙宏还与40余名复旦师生座谈交流。座谈会由焦扬主持,燕爽出席座谈会。师生们来自马克思主义理论、中国语言文学、新闻学、法学、政治学、社会学、经济学、管理学、数学、物理学、核科学、材料科学、环境科学、生物医学等不同学科专业,他们不仅畅谈了学习十九大精神的初步体会,还就学习中的一些问题向袁曙宏同志请教。袁曙宏结合十九大报告原文和生动的案例,做了清晰的解答,帮助师生更深入地学习、领悟十九大精神的内涵。
 

报告会后,袁曙宏还与40余名复旦师生座谈交流

来自不同学科专业的复旦师生不仅畅谈了学习十九大精神的初步体会,还就学习中的一些问题向袁曙宏同志请教

 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.