复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

“我看大国治理”
百余名学子相聚复旦
共论“治国理政——中国共产党的理论与实践”

发布时间:2017-11-18

11月12日至13日,由复旦大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心、马克思主义学院、校团委及校学生会共同主办的第四届“治国理政——中国共产党的理论与实践”全国大学生交流论坛举行。复旦大学党委书记焦扬、教育部社科中心主任王炳林、上海市委党史研究室主任徐建刚、团中央学校部副部长宋来、上海团市委副书记刘刚、复旦大学党委副书记许征等出席论坛开幕式,并为优秀论文的作者颁发奖牌和证书。复旦大学党委副书记刘承功出席论坛闭幕式并作总结讲话。来自北京大学、清华大学、复旦大学、中山大学、新疆大学、河北师大、赣南师大等多所国内高校的
150余位同学参加了本次论坛。

焦扬在开幕致辞中向远道而来的同学们表示欢迎。她强调,高校要为中国共产党治国理政培养德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人;高校作为知识汇聚与思想创新的策源地,要从理论和应用两个维度为中国共产党治国理政提供学理支撑和智力支持。她期望大家以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做信仰坚定的青年马克思主义者;积极投身新时代大潮,做中国特色社会主义的忠实践行者;勇担历史使命,为中国共产党治国理政贡献青春力量。她勉励同学们志存高远、积才广学、勇于担当、奉献人民、服务国家,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

王炳林指出,治国理政论坛能够历史经验中的智慧汲取出来,引导同学们关注时代,用更多的理论创新来指导实践。王炳林说,新时代有许多重要的理论和实践课题值得我们去研究,我们要深入研究十九大提出的重要创新观点。在治国理政方面,在学习了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵的基础上,要进一步把握其精神实质;要分析社会主义初级阶段和主要矛盾变化的关系;要理解基本理论、基本路线和基本方略之间的内在逻辑;要研究政治建设作为党的建设的统领如何推进。期待同学们深入研讨、广泛交流,将所学专业和关心社会有机结合起来。

宋来表示,青年作为新时代建设社会主义现代化强国的中坚力量,只有学习好,宣传好,贯彻好十九大精神,才能更好的了解把握国家和民族的发展大势,找准自身发展的正确路径,在实现中国梦的生动实践中放飞梦想。希望同学们在相互学习、相互启发、相互借鉴中,发挥更强的辐射带动作用;通过组织联合调研、整合研究力量、形成研究合力,共同深化有价值有深度的学习成果。

今年暑期,复旦大学面向全国高校发起了第四届“治国理政——中国共产党的理论与实践”主题征文活动,吸引近50所高校参与,征集到417篇征文,遴选了包括20篇优秀论文作者在内的150位同学参加论坛;征集到百余篇优秀十九大学习心得,编撰成册。在征文中,青年人从大学生的角度出发,对于治国理政的不同方面提出自己的见解,有的着眼于基层调查,关注“新媒体应对突发事件”“房价与民生”;有的着眼于国家战略,如“一带一路建设”“土地流转问题”;有的着眼于政治建设,形成报告如“海外关于习近平执政外交成就评价”“反腐倡廉”;有的着眼于治理创新,如深入研究“PPP项目”模式。

经过开幕式上十位获奖论文学生代表的主题分享,参会同学们带着更深入的思考参与到了下午的分论坛思想交流中。分论坛分为六个小组,同学们在上海各高校的资深教授与青年教师团队的指导下,围绕十九大精神与征文主题,合作交流,碰撞思想,力求提出青年方案,发出青年声音,贡献青年智慧。

闭幕式上,六位分论坛的指导老师对讨论成果进行了精要点评,他们认为同学们具有敏锐的视角、广泛的涉猎、有建构性的思维和敢想敢干的担当;同时也提议同学们在聚焦意识、解释意识、成果意识上可以有所提升。

刘承功在总结讲话中表示,希望同学们认真学习领会十九大精神和习近平总书记对广大青年提出的希望,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,投身新时代中国特色社会主义的伟大实践,争做能够担当民族复兴历史重任的一代新人。

11月13日,主办方组织参会代表前往中国商飞上海飞机设计研究院进行实地参访,了解中国国产大飞机的研制过程,感受商飞人的精神品格。观看了C919试飞成功的视频后,同学们表示,振奋人心,非常感动,感受到商飞人的不畏艰难,卓绝努力,对未来充满信心。

据悉,全国大学生治国理政论坛旨在引导大学生从中国共产党治国理政历程中学习、体会、掌握国家治理的常识、方式与规律,为心系国家历史文化,有志于投身国家建设的优秀青年学生提供交流平台。前四届论坛分别以“中国共产党的探索与实践”“中国共产党的经验与理论”等为主题,让广大青年学子发表了自己的真知灼见。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.