复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻科教扫描

北大开展信息领域国际同行评议现场评估

来源:北京大学新闻网发布时间:2017-11-17

2017年11月8日至10日,北京大学信息领域国际同行评议现场评估顺利举行,此次被评议的机构包括信息科学技术学院、计算机科学技术研究所和高能效计算与应用中心。

此次国际同行评议专家委员会由10位专家组成。组长由美国耶鲁大学教授、美国国家工程院院士马佐平(Tso-Ping Ma)担任,副组长包括美国斯坦福大学工学院教授H.-S. Philip Wong(负责信息科学技术学院)、美国纽约州立大学布法罗分校教授陈长汶(Changwen Chen)(负责计算机科学技术研究所)和美国普林斯顿大学教授、美国国家工程院院士李凯(Kai Li)(负责高能效计算与应用中心),成员包括美国加州理工学院教授戴聿昌(Yu-Chong Tai),加拿大滑铁卢大学教授、加拿大工程院院士沈学民(Sherman Shen),英国爱丁堡大学教授、欧洲科学院院士樊文飞(Wenfei Fan),意大利米兰技术大学教授、欧洲科学院院士Carlo Ghezzi,美国俄亥俄州立大学教授张晓东(Xiaodong Zhang)和北京大学环境科学与工程学院院长朱彤教授。

信息科学技术学院院长黄如院士、计算机科学技术研究所所长郭宗明教授、高能效计算与应用中心主任丛京生教授以及各参评单位领导班子成员、师生员工代表参加了现场评估各环节活动。北京大学校长林建华,副校长高松、王博、龚旗煌,以及党委办公室校长办公室、人事部、科学研究部、教务部、研究生院、国际合作部、实验室与设备管理部、科技开发部以及学科建设办公室等职能部门负责人分别出席了主要环节活动。2017年信息领域国际同行评议工作由学科建设办公室牵头组织。

在为期3天的现场评议中,专家组于11月8日上午听取了人事部、科学研究部、研究生院和学科建设办公室等职能部门的情况介绍,对国家和北大的人事制度及其改革、学校科研管理及科研成果、研究生教育、学术治理体系及“双一流”建设等体制机制和政策环境形成初步认识。

11月8日下午,专家组成员按照学科领域分为计算机科学(Computer Science,简称CS)和电子工程(Electronic Engineering,简称EE)两组,分别与信息科学技术学院的本科生和研究生座谈,了解他们对学院和学校工作的意见建议。随后,专家组实地考察了信息科学技术学院位于理科一号楼、理科二号楼和微纳电子大厦的实验室,了解不同领域的最新研究进展。11月9日上午,信息学院宋令阳教授代表黄如向专家组介绍了学院整体情况,包括师资队伍、科学研究、人才培养、组织管理等,分析了现有优势以及面临的困难和挑战。信息学院的学生们进一步通过海报展示、文艺表演等形式,向专家组展示了他们的日常学习和生活,获得了专家组成员的一致好评。11月9日下午,专家组成员再次分为CS和EE两组,分别与信息学院下属各研究所的教师代表座谈,了解他们的最新学术成果及工作状态。

11月9日下午,专家组实地考察了计算机科学技术研究所,与研究所师生代表深入交流。11月10日上午和下午,专家组成员们不辞辛苦,继续对计算机科学技术研究所和高能效计算与应用中心进行评估。郭宗明和丛京生分别介绍了两个单位的总体情况,并回答了专家组有关机构定位、战略规划等方面的提问。专家组还分别与两个单位的教师代表座谈,全方位了解各个机构的情况。

11月10日下午,专家组向学校领导和相关职能部门反馈了初步评议意见,充分肯定了3个单位所取得的成绩,同时也指出了北大信息领域的学科结构、队伍建设等方面以及各被评单位的不足与问题,并就北大信息领域的未来发展提出了初步建议。

林建华代表北京大学对专家委员会的工作表示感谢,他表示学校将认真研究专家组提出的意见建议,结合不同学科实际情况,把国际同行评议意见作为制订学科和机构发展规划的重要参考。林建华还向专家组简要介绍了北大正在进行的综合改革有关情况,希望通过人事制度、人才培养、治理体系、学术体系、资源配置等方面改革,为相关学科发展不断营造良好的环境,切实推进北京大学“双一流”建设。

现场评估结束后,委员会将于一个月后正式向北大提交国际同行评议评估报告。

延伸阅读:北京大学国际同行评议

为明确北京大学理工科各院系的学科发展在国际上所处地位,厘清和国际一流大学相比较的优势和劣势所在,在此基础上梳理学科发展方向和思路,提升学科国际竞争力,北京大学于2013年起启动了国际同行评议(International Peer Review)工作,邀请国际知名专家、学者为学校的学科发展状况把脉诊断。

2013-2015年,由研究生院牵头,先后完成了对城市与环境学院、环境科学与工程学院、生命科学学院、工学院、量子材料科学中心、化学与分子工程学院(包括合成与功能生物分子中心)、地球与空间科学学院等单位的评估。2017年始,国际同行评议工作由学科建设办公室牵头组织,学科建设办公室计划将此项工作列为学科建设的常规工作之一。

国际同行评议工作开始后,各单位先按照要求向专家组提交自评报告。在现场评议阶段,与会专家通过听取被评单位领导报告、与师生及校友代表座谈、考察实验室和旁听课程、与校领导研讨汇报等多种方式,全方位考察被评单位的总体发展情况,分析被评单位发展的优势和劣势、机遇和挑战。现场评议后,专家评议组将向学校提交全面的评议报告。专家评议报告返回后一年之内,校领导将带领主要职能部门负责人听取被评单位对评议报告的反馈意见及落实报告的主要措施,以期促进被评单位发展。

未来,学科建设办公室计划在认真总结国际同行评议经验的基础上,充分考虑学科差异,将这一工作试点推广到人文社科和医学学科的相关单位。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.