复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻国际事务

中澳创意写作中心举办第三届“中澳创意写作坊”系列学术活动

作者:陈婉春来源:外国语言文学学院发布时间:2017-11-16

10月23至29日,受澳大利亚科廷大学邀请,复旦大学外国语言文学学院教授谈峥、教授李定军、副教授陈靓、讲师包慧怡,复旦大学中国语言文学系教授王宏图和讲师张怡微前往科廷大学参加第三届“中澳创意写作坊”系列学术活动。该活动由科廷大学中澳创意写作中心举办,在西澳海边小城Fremantle举行,并邀请南洋技术大学、西澳大利亚大学、墨尔本大学、堪培拉大学、莫道克大学、阿伯丁大学、西安交通大学等高校学者、作家、诗人共同参与。

会议围绕创意写作主题,从文学创作和批评两个层面对中澳两国的文学作品进行了深入的交流和探讨。参会学者或从自身的创作体验出发,分享文本策略和创作心得,或从文学批评视角对两国现当代文学作品进行分析点评。讨论不仅涵盖了全球化语境下的文学创作趋势,还重点关注了中国文学现状以及澳洲文学艺术中的中国因素等,并从跨文化领域探讨了两国文学创作的不同特色。

在创作专题交流中,两国学者不仅充分交流了文学创作体验,还在两国的文学创作新特征和跨文化比较领域进行了深入探讨。两国共十二位作家参与了创作对话,三人一组,共分为四组,澳洲广播电台的主持人主持对话,对话全程录音,并在澳洲电台进行广播。包慧怡代表复旦大学参与对话,介绍了其创作心得以及对中世纪英语文学的理解,引起了与会者的极大关注和广泛好评,复旦大学其余代表团成员参与提问环节。

复旦大学代表团的表现受到澳方学者的高度赞赏,并就下一届的交流安排达成初步意见。通过此次学术交流,两国代表团加深了对彼此文化和文学发展趋势的了解,取得了良好的交流成果。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.