复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

中国社会学会文化社会学专业委员会成立大会
暨文化社会学高端学术论坛在复旦大学召开

作者:伍庆祥摄影:夏晶艺来源:社会发展与公共政策学院发布时间:2017-11-14

11月11日,中国社会学会文化社会学专业委员会成立大会暨文化社会学高端学术论坛在复旦大学举行。大会选举产生了专业委员会第一届理事会领导,来自全国20多个院校的30位学者作了学术报告。复旦大学党委副书记刘承功出席开幕式并讲话。

 

开幕式由中国社会学会学术委员会副主任、吉林大学常务副校长邴正教授主持。中国社会学会副会长、复旦大学社会发展与公共政策学院院长刘欣教授代表中国社会学会,宣读了关于文化社会学专业委员会成立的决议以及该专业委员会第一届理事会领导名单。复旦大学教授周怡任理事长,吉林大学教授邴正任名誉理事长。北京大学教授周飞舟、复旦大学教授胡安宁、南京大学教授翟学伟、中国人民大学教授赵旭东、南开大学教授宣朝庆、厦门大学教授易林和上海大学教授徐冰任副理事长;胡安宁兼任秘书长。来自25家学术机构的34名学者被推举为专业委员会理事。中国社会学会副会长、南京大学教授周晓虹代表学界同仁祝贺文化社会学专业委员会成立。周怡介绍了专业委员会筹建过程。

刘承功代表复旦大学向专业委员会的成立以及文化社会学高端论坛的召开表示祝贺。他指出,文化社会学专业委员会的成立是中国社会学界的一件大事,其秘书处设在复旦大学,也有助于推动复旦社会学学科更好地参与学校的“双一流”建设。 

在主旨报告环节,邴正、周飞舟、翟学伟、赵旭东四位教授从学科发展的角度阐述了应如何研究文化的基本问题。邴正表示,文化社会学研究应注意文化的多元复合性;周飞舟以行动伦理与关系社会为题说明关系概念随时代变迁所产生的变化,及其与伦理之间的复杂联系。翟学伟就社会学学科如何介入本土文化研究这一问题进行了深刻的论述;赵旭东则从人类学的视角,分析了社会转型与文化转型过程中意义重塑、个体自觉、地方表述、文化融合与分离等议题。在这一单元,易林和周怡分享了两个具体经验研究。易林讨论了自主创业者的探索、成长与生活方式,指出自我表达价值观使青年就业出现了多样化与去标准化的特征;周怡围绕现时顶层设计中的话语体系建设,讨论了新时代治国理政中的概念先行现象及其社会文化基础。

随后的论坛分为四个单元,共有24名学者作学术报告,涉及文化社会学理论、文化的功能性问题、“文化自主性”、多样化的文化现象、宗教与信仰的文化现象、城市文化、集体记忆等内容。

对于学者们的精彩发言,邴正在闭幕总结时表示,学者们的报告具有理论深刻、现实关注感强、个案前沿考察、方法丰富和接地气等特征。文化社会学专业委员会的成立和本次论坛的成功,标志着中国的文化社会学研究从此前的“散打”进入到“军团作战”的时代。他指出,民族复兴的核心是文化复兴,而奠基在文化自信之上的文化复兴既要做到历史上有影响,又要实现国际上有传播。最后,他对建构中国特色的文化社会学理论提出寄望。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.