复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻专题报道

【学思践悟·十九大】不忘初心,牢记使命;坚定信仰,接续奋斗
新闻学院组织学生党员瞻仰中共一大会址

作者:王怡静来源:新闻学院发布时间:2017-11-14

在中国共产党第十九次全国代表大会刚刚结束不久,为进一步深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,学思践悟党的十九大精神,11月9日下午,新闻学院学生党总支组织三十余名学生党员前往上海中共一大会址瞻仰,重走中国共产党的初心之路,重温共产党人的入党誓言。

在上海中共一大会址纪念馆宣誓大厅,新闻学院党委常务副书记周晔带领师生党员一起重温入党誓言,提醒自己要时刻牢记当初入党的初心,坚定共产主义的信仰,承担中华民族伟大复兴的重任,为全面建成小康社会,夺取中国社会主义社会伟大胜利而砥砺奋进。

重温誓词结束后,党员同学们在周晔、党委副书记朱佳的带领下,在纪念馆内认真观看布展、聆听讲解,缅怀老一辈中国共产党人在风雨飘摇中相约建党的可歌可泣的感人事迹,感悟以毛泽东为代表的老一辈革命家坚定的共产主义理想和不屈不挠的革命精神。

纪念馆收集和陈列了许多中国共产党成立时的珍贵历史文物,详实地向师生党员们展示了中国共产党成立的历史背景和一代代共产党人的奋斗历程,生动地展现和还原了中国共产党成立这一深刻影响中国和世界历史进程的开天辟地的重大事件。师生党员在复旦大学老校长新闻系老系主任陈望道翻译的《共产党宣言》首部中文全译本前驻足许久,详细了解了其翻译过程中“手沾墨水口来尝,信仰味道终觉甜”的故事。同学们真切感受到陈望道老系主任不愧是马克思主义中国化的先驱、中国特色新闻学理论和新闻教育的旗手。他所提出的“好学力行”院训也将指引着年轻党员坚持对信仰的矢志不渝,始终追望“信仰的味道”,继承马克思主义新闻观教育的优良传统,在建设新时代中国特色社会主义的道路上勇攀高峰、接续奋斗。

重温党的光辉历程,2017级研究生唐洁茹对还原一大召开时的场景印象特别深刻,她表示,13位代表围坐在桌边,或意有所指,或侧耳聆听,或沉思不语,或慷慨发言的场景把她带回了那段峥嵘岁月。“1921年,中国共产党就在这里成立,与当时在中国舞台上的各路政治力量相比,它是势单力薄的,但是它的手中却掌握着最有力的精神武器,它的心里装着对马克思主义的坚定信仰,中国共产党人和人民群众一道,揭开了现代中国历史的新篇章。”

2017级研究生胡佳丰感慨道:“走得再远,不要忘记自己为什么而出发。参观一大会址,中国梦开始的地方,我确实心潮澎湃。重温入党誓词,找回曾经的铮铮誓言,回顾自己当初入党的内心,体会共产主义信仰的力量。中国共产党成立后,历尽艰难,筚路蓝缕,团结带领中国广大人民不断斗争,实现了数不清的伟大奇迹,建立了社会主义新中国。如今站在即将全面建成小康社会的新时代起点上,作为共产党员更要不忘初心,面向未来,牢记使命,接续奋斗,勇敢地承担伟大新时代赋予我们每一位党员的重大历史使命。”

2017级博士生郑春风认为,参观中共一大会址,重温了我党波澜壮阔的革命与创业历程。历经国家和民族风雨飘摇的艰苦历程,我党始终能把握时代脉搏,紧扣历史时务,走在革命和建设的前列,团结和领导全国各族人民取得一次又一次的伟大胜利,这无不展现着我党历久弥新的强大时代活力。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.