复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻媒体视角

《文汇报》:尽显智慧图书馆医学人文之美
复旦大学医科图书馆落成

摄影:袁婧来源:《文汇报》 2017年11月14日发布时间:2017-11-13

“医科图书馆不应是只读医书的地方!”这是复旦大学图书馆馆长陈思和教授对医科图书馆的理想之一,也成为新建成的复旦大学图书馆医科新馆的重要理念。昨天,历时三年建设,在原址上重建的复旦大学医科图书馆大楼揭开神秘面纱。这座复旦大学枫林校区新地标建筑,向外界诠释了现代医科图书馆如何集医学科技与人文之美,塑造新一代“未来医生”。

充满科幻感的医科馆多媒体展示厅

记者提前探访发现,医科馆位于地下一层至地上七层,总建筑面积约18000平方米,将智慧图书馆与医学人文作为建设重点,集藏书、阅览、展览和交流等多种功能于一体。

医科馆汇聚了大量专业的医学信息资源,从建立之初就强调“智慧图书馆”“人文图书馆”的理念,除了50万册珍贵的医科馆藏,医科新馆还专设医学科技馆,可开展3D打印器官、VR (虚拟现实) 模拟手术、三维动画解剖等,引入科技手段丰富现代医科教学。

有别于传统图书馆,这里除了有“不熄灯”自习室,还有多间独立研究室,墙壁就是彩色黑板,可随时供医学生在墙上手绘解剖位置、手术方案,记录科研灵感。

复旦图书馆医科新馆将在11月21日向公众开放。而这座现代医科图书馆还计划向今年毕业的复旦医学生发放“校友卡”,卡期30年。考虑到图书馆的接受能力,今后将逐步向更多校友乃至公众以不同形式开放。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.