复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻媒体视角

新民网:上海举行“全球化与行业变迁视野下的金融风险防控”
研讨会

来源:新民网 2017年11月13日发布时间:2017-11-13

今天,由复旦大学中国金融史研究中心和上海金融法制研究会共同举办的“全球化与行业变迁视野下的金融风险防控”研讨会,在复旦大学举行。来自美国、澳大利亚、日本,以及台湾地区、北京、安徽、重庆和上海等地银行及高校的专家学者,围绕金融风险防控的话题,重点讨论了近代史上的历次金融风潮、政府及金融业应对危机的诸项决策及其结果,以及债券、货币等具体个案的风险防范等。

据业内人士介绍,从现代金融市场产生开始,尽管每一次金融危机发生的方式及表现方式会有很大不同,但其根源在于信用过度扩张。2008年美国发生金融危机后,中国经济仍然保持一定的快速增长。但从2009年开始到2016年,社会融资规模年平均增长速度高达15%,信用扩张速度快于GDP增长一倍以上。因此,防范与控制金融风险仍然是当前金融工作的重中之重。

复旦大学历史系的戴鞍钢回顾说,1911年10月10日武昌起义爆发后,作为长江三角洲乃至中国经济中心城市的上海及其毗连的江南,一度出现了波及面颇广的金融恐慌,甚至对这一地区的清末历史走向产生影响。东京大学经济学院的城山智子则以1930年代上海租界为例,探讨房地产市场与金融危机的关系,揭示了房地产信贷的过度扩张,如何加深了作为贷方的金融企业和作为借方的企业的危机,而土地价格的暴跌导致的信用危机,进一步加重了金融危机,以房地产作为动力的机制产生了一种恶性循环。

中央财经大学的兰日旭从中国近代发生的25次较大规模的金融风潮入手,分析了历届政府从由盲目放任到自觉干预、防范和补救的认知过程。美国内布拉斯加大学的柯博文和台中科技大学的牟立邦着眼于抗日战争胜利后,通货膨胀日益严重,汇率不断高涨,法币信用遭到严重打击,国民政府一些维持金融稳定措施也未见成效,最终在1947年2月的“黄金潮”和1948年的金圆券出台后,金融系统彻底走向崩溃。

上海富申评估咨询集团的樊芸关注互联网金融行业的风险监测和评价,提出要实施信用普查,全面建立互联网金融行业的信用档案,出具负面信用评级预警报告;同时辅之建立计算机评估系统,实施即时的、常态化的风险评级系统监测。交通银行上海分行的吴祝华认为要从立法角度规范互联网金融秩序,完善准入与退出机制,完善多方联合,加强全面监管。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.