复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻媒体视角

音乐治疗护航全民心理健康
中国音乐治疗学会第十三届学术交流大会在复旦大学召开

来源:中国日报网 2017年10月23日 发布时间:2017-11-13

10月21至22日期间,中国音乐治疗学会第十三届学术交流大会在复旦大学召开。本次大会由中国音乐治疗学会主办,复旦大学心理学系、中科博爱心理医学研究院联合承办,主题为“音乐治疗护航全民心理健康”。大会积极响应了党的十九大报告“加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”的倡导,旨在多角度呈现音乐治疗与大众心理健康的关系,为实现全民心理健康引进更多专业资源。

10月21日上午,学术交流大会在复旦大学逸夫科技楼报告厅开幕。开幕式上复旦大学心理学系主任、复旦大学心理研究中心主任孙时进代表复旦大学社会发展与公共政策学院心理学系致欢迎辞。孙时进指出,在新时期,音乐治疗领域的医学、心理学、教育学和社会工作者肩负着解决“人民群众日益增长的美好生活需要与不平衡、不充分的发展之间的矛盾”的历史使命。他希望此次大会能提供一个跨学科对话合作的平台,整合专业资源,共同为全民心理健康保驾护航。上海市心理卫生学会副理事长、上海交通大学附属精神卫生中心教授张新凯代表上海市心理卫生学会致欢迎辞。他提出了筹建中国音乐治疗学会上海分会,规范注册系统音乐治疗师认证等大会重要议题。

中国音乐治疗学会理事长、北京回龙观医院心理康复科主任崔勇回顾了中国音乐治疗的发展历程。中国音乐治疗学会成立于1989年,几十年来中国音乐治疗方兴未艾,在学科建设、技术研发、临床应用、人才培养等方面取得了长足的进步,在引进西方理念与技术的基础上,逐渐形成了具有中国特色的音乐治疗体系。随着当前医疗卫生行业的优化转型和人文关怀的日益凸显,中国音乐治疗事业也迎来了更多的机遇和挑战。崔勇理为中国音乐治疗学会首批注册音乐治疗师代表颁发证书,并宣布筹备中国音乐治疗学会上海分会的通知。

开幕式后,大会特邀国际顶级专家纽约声乐心理治疗高级培训项目创始人戴安·奥斯汀(Dianne Austin),美国堪萨斯大学音乐教育博士裴玟廷(Min-Jeong Bae)作“歌唱式音乐治疗”与“结合音乐想象的正念音乐治疗”的主题报告。随后,孙时进教授从环境心理学、进化心理学的视角探讨了个体成长中音乐与心理的关系。复旦大学中西医结合研究院院长、复旦大学附属华山医院中西医结合科主任董竞成则从“慢病相对时空”的理论与实践角度报告了音乐治疗的在临床中的应用。中央音乐学院音乐治疗中心主任刘明明和中国科学院心理研究所博士后陈葸静分享了对于音乐治疗的行业现状的理解以及展望。

此次学术交流大会还有七场分会场主题报告,九场工作坊主题讲座,十余场音乐治疗应用领域主题报告以及16学时会后工作坊。活动旨在为参会者展示音乐治疗最前沿的理论、方法、以及器具资源等,并探索音乐治疗在教育系统、医学康复、精神卫生、社会工作等领域的实践与应用情况,从而整合多方资源推进音乐治疗发展,护航全民心理健康。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.