复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻媒体视角

《解放报》:复旦大学“两大工程”启动

来源:《解放报》2017年11月13日 发布时间:2017-11-13

昨天,复旦大学“习近平新时代中国特色社会主义思想研究工程”和“当代中国马克思主义研究工程”启动。市委常委、宣传部部长董云虎出席启动仪式并为“两大工程”指导专家、研究系列牵头人颁发聘书。

据了解,在上海市委宣传部大力支持下,复旦大学组织实施这“两大工程”,对新时代中国特色社会主义重大理论和现实问题、当代中国马克思主义的根本和前沿问题开展基础性研究、战略性研究、全局性研究、系统性研究,为推进马克思主义中国化时代化大众化、加强党的思想理论建设、繁荣发展中国特色哲学社会科学作出贡献,助力上海哲学社会科学体系建设,着力提升上海哲学社会科学在全国的影响力。

“两大工程”按照“1个项目+1个团队+1个学科+1门课程”的项链模式进行建设,将发挥牵引作用,带动学科体系、学术体系、话语体系、教材体系建设,推动哲学社会科学整体发展。在做好短期、中期和长期规划的基础上,“两大工程”分三年实施。短期迅速推出一批具有复旦水平的理论研究成果,在当前学习热潮中帮助广大师生和人民群众准确理解十九大精神,体现速度、亮度;中期坚持理论研究和应用研究相结合,在强调学理研究的同时加强党和国家工作全局中的前瞻性、战略性问题研究,研究区域发展中的重大问题,加强咨政服务,体现效度、宽度;长期要发挥复旦文科特别是哲学社会科学的综合学科优势,压茬推进一批系统研究成果,体现高度、厚度。

据介绍,“两大工程”包括6个研究系列、35个研究项目,并组建了由40名哲学社会科学各学科领军学者组成专家团队,带领百余名学者共同开展相关研究。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.