复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻校园生活

聚焦“青春饭,不浪费” 倡导“分享、感恩、思索”
第一届上海大学生美食节彰显育人内涵

作者:焦苇发布时间:2017-11-13

新时代,新气象。为学习贯彻党的十九大精神,落实中央和上海高校思想政治工作会议全员育人、全过程育人、全方位育人的要求,深化高校后勤改革,营造更美好的校园饮食文化,2017年11月11日,市教委在复旦大学江湾校区举办第一届上海大学生美食节。本次大学生美食节的主题为“青春饭,不浪费”,蕴含不浪费青春和不浪费粮食双重寓意,共设置“分享、感恩、思索”三个活动版块。复旦大学副校长周亚明出席活动并致辞。

“分享”版块为美食节主体活动部分。通过前期网络调查,并经上海市学校后勤协会推荐,主办方将复旦大学等15所高校的45道人气美食集中交流展示。这些菜品中既有长久不衰、校友心心念念的“经典菜”,也有从线上走到线下曾经引爆舆论的“网红菜”,更多的则是近年来学校餐饮工作者发掘、研制的“创新菜”。本次美食节通过“嘉年华”的形式,吸引大学生关注身边的“味道”!这既是舌尖上意犹未尽美食的味道,也是不管身在何处对大学生活的回味,更是一次对美食背后辛苦付出的用心体味,从而进一步发扬食育理念,将全员育人、全过程育人、全方位育人落到实处。

“感恩”版块通过高校后勤工作成果脉络展示,挖掘与校园美味有关的人和事,全面展示高校餐饮工作亮点。展示共分五个部分:“青春饭,故事多”,激发参与者对“匆匆那年”的共鸣;“青春饭,很安心”,全面介绍上海高校“六T”(天天处理、天天整合、天天清扫、天天规范、天天检查、天天改进)标准化食堂建设成果;“青春饭,真用心”讲述学校餐饮工作者如何推陈出新,发扬工匠精神;“青春饭,更贴心”着重体现“农校对接”、团体采购质量把控等高校后勤特色工作;“青春饭,好粮心”:展示将学校食堂餐厨垃圾转化成有机肥料的过程,体现高校食堂生态环保理念。

“思索”版块主要借助“外卖丢弃”社会实验,微纪录片拍摄、H5游戏设计等,激发学生关注环保,自觉响应“光盘行动”,减少外卖,回归食堂。值得一提的是,本次活动的门票设计得很环保,里面的黑色颗粒是鸡冠花、黑心菊和芝麻的种子,在一个温度适宜的阴暗环境中,放在容器里浸湿保持一周以上,纸面会溶解,种子会发芽。本次美食节还将举办“回到未来——2037青春饭堂畅想曲”微论坛,邀请各方面专家和大学生共同探讨、思考高校餐饮未来发展之路。

本次大学生美食节由上海市教育委员会主办、复旦大学和上海高校后勤服务股份有限公司承办,15所高校共同参与,800名在校大学生和200名毕业生代表受邀参加。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.