复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻院系动态

复旦大学中华文明国际研究中心高端讲座第17期
“科学”的阐释理解与传播三人谈

作者:许浩来源:历史学系发布时间:2017-11-10

11月1日下午,日本关西大学外国语学院教授沈国威、复旦大学现代化研究中心教授吴以义与上海交通大学教授江晓原就“科学”的观念理解与传播在复旦大学智库楼进行了精彩的讲演与对谈。本场讲座为复旦大学中华文明国际研究中心高端系列学术讲座第十七期,由复旦大学历史学系教授高晞主持。

主题报告前,高晞介绍了沈国威、吴以义、江晓原三位教授的学术情况,他们的研究领域各有侧重。沈国威长期在日本任教,精于中日间词汇比较研究和近代概念史研究,擅于通过词汇的译介来阐释清末民初的时代变迁;吴以义求学于美国并曾在美国长期任教,主要关注的是西洋与中国科技史问题;江晓原是中国第一位天文学史专业博士,在科学技术史的教学与科研方面耕耘多年,于上海交通大学成立中国第一个科技史系。

沈国威、吴以义、江晓原三位分别以《科学之于严复:读严复的<西学门径功用>》、《科学概念的形成与发展:以 “力” 为中心的案例研究》、《科学的客观性与权威性的消解》为题阐述了自己对“科学”观念的理解。

对谈环节中,三位教授分别就“科学的可证伪性,而因果关系的存在并不可证明”,“唯物主义与唯心主义之区隔对于理解世界的作用”,“科学的边界性”等问题与在场听众进行讨论。在讲演临近结束时,在台下聆听的中国科学院院士杨玉良也加入到讨论之中。教授们精彩的讲演和对谈以及热烈的互动讨论都使现场师生受益匪浅。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.