复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻校园生活

复旦诗社开展第四届“嘉润诗歌之旅”
第七届“红枫诗歌奖”颁奖礼举行

来源:复旦诗社发布时间:2017-11-10

11月3日,复旦诗社41名社员登上前往浙江省永康市的大巴车,开启为期两天的旅程。本次“嘉润诗歌之旅”由胡嘉润先生创办的嘉润·复旦文学发展基金和古丽教育集团共同赞助;“红枫诗歌奖”由复旦诗社杰出社员、加拿大红枫集团董事长周正宽先生设立并资助。同往年一样,一年一度的秋游采取旅行中颁奖的形式,在旅行中谈论诗歌,勉励更多写诗者精进诗艺。今年,复旦诗社还走进了古丽中学,参与了“复旦大学复旦诗社全国青少年创作实践基地”的挂牌仪式。古丽中学是胡嘉润先生的母校,在他的倡导和赞助下,复旦诗社与古丽中学将开展更密切的交流,文学创作将启迪更多各年龄段的文学爱好者。

第七届“红枫诗歌奖”颁奖

11月4日, 傍晚时分,第七届“红枫诗歌奖”颁奖礼举行。第44任社长卢墨致辞并介绍红枫诗歌奖,杨雾和李子默两位社员主持颁奖礼。

本届红枫诗歌奖评审团代表张存己公布复旦诗社第27任社长、复旦诗社指导老师、诗人肖水荣获复旦诗歌特别贡献奖,并发表授奖词:“怀着一种近乎使命感的抱负”,“(他)也是许多年轻诗人写作生涯的真正引路人”。

接着,辞东风、韩惠天、肖杰、杨雾、周乐天、朱万敏6位 “红枫诗歌奖•创作奖”获奖者依次上台朗诵获奖作品及发表感言。洛盏与王子瓜为他们颁奖。获奖者中,2017级学生有4名,2016级与2015级学生各3名,跨文理医三个专业,呈现出复旦诗歌环境的多样化风采。

活动尾声是诗社社长换届仪式,周一木成为复旦诗社第45任社长,新社员从历届社长手中接过社徽。

随后举行的是复旦诗社常务副社长和复旦诗歌图书馆馆长的选举。杨雾得到社员的认可,成为复旦诗社第45任常务副社长兼第46任社长。谢江楠成为本届复旦诗歌图书馆馆长,辞东风、周乐天当选为复旦诗歌图书馆副馆长。

社员们聚集在一起,除了依次说明投票选举的理由之外,从理想中诗社领导团队的品质谈到写诗应有的“独得”精英感,从当下诗社繁荣的境况谈到230评诗会中评诗问题等等。大家真诚地交流意见,在言语中凝练着诗社面向未来的团结力量。

诗歌在古丽

11月5日上午,诗社成员来到了古丽中学,与古丽中学的同学们就“我和文学”的主体展开了热烈交流。

在古丽中学教育集团董事长、总校长姚恒国的主持下,仪式顺利进行。此次揭幕开场仪式的发言嘉宾还有永康教育局相关负责人,复旦大学校友、复旦大学嘉润文学发展基金出资人胡嘉润,以及肖水。他们对诗歌进入古丽中学这一活动给予了充分肯定,并期待有更多交流互动的机会。

在“我与文学”主题交流环节,肖水首先进行开篇引言,随后由复旦诗社第44任社长卢墨、第45任社长周一木、常务副社长杨雾以“自我与文学的关系”、“自我与复旦的关系”以及“复旦中的诗歌”为主要内容进行分享。

活动结束之前的现场互动时间,古丽学子们就诗歌话题提出疑问,由进行演讲的复旦诗社社员给予回答。同学们积极踊跃,活动在大家的意犹未尽中结束。

当天下午,复旦学子以1至3人为小组分别进入19个班级分享学习、阅读与写作经验。近2小时的交流分享只是开启了起点,未来的复旦诗社与古丽中学之间的联系会因文学越来越密切,文学的风气将会感染更多远在复旦之外的学子。

两天的诗歌之旅随着夜色降临走进尾声。而复旦诗社各位年轻诗人们的诗歌之路才刚刚启程。

 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.