复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻专题报道

【学思践悟·十九大】新闻学院举办青年教师座谈会
为一流学科建设建言献策

作者:王怡静来源:新闻学院发布时间:2017-11-09

为学习宣传贯彻党的十九大精神,结合十九大提出的目标任务,根据习近平新时代中国特色社会主义思想对新闻传播学科的新要求,进一步加强一流学院和一流学科建设。10月24日,新闻学院举办青年教师调研座谈会,院领导班子与青年教师促膝谈心,畅谈学科建设和教学、科研工作,为学院“双一流”建设方案建言献策。新闻学院院长米博华,副院长张涛甫,副书记周晔参加座谈会。

米博华重申了十九大报告中有关青年这一部分的内容。习近平总书记在党的十九大报告中提出,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。他提到,党对青年寄予厚望,这就提示学院必须高度重视青年教师的工作。米博华指出,只要激发青年教师的能动性,充分发挥大家的智慧与才干,学院的一流学科建设就一定能实现。学院将给青年教师提供更大的舞台。

新闻学院青年教师、教授曹晋认为,阅读量是基础,也是起点。“我们要达到一流院校的目标,就要从提升基础教学的质量做起,对学生的课外阅读提出更为严格的要求。”

新闻学院教授陈建云建议,“学生教育”与“教材编写”这两个板块应当“两手抓,两手都要硬”。他认为这是一个不断积累、更新与补充的过程。“这是一条漫长的征途,我们的教学研究中的一些成果要通过教材反映出来,逐渐推广出去,让全国更多的老师与同学采用,形成全国性教材。这样,好的方法与经验才能不断传承下去。”

座谈会上,青年教师普遍提到了学生的综合能力这一问题。复旦大学要培养有情怀、有爱心,有国家情怀、有事业的学生,要重视学生综合素养的培养。复旦大学新闻学院近期举办了一系列精彩的讲座,如 “走进新闻传播系列”等,邀请业界大咖与学生面对面,提升他们的专业认同感和实际操作能力;学院还将举办联合国教科文组织的“文化遗产会议”,邀请重磅级文化名人齐聚学院,拓展学生的国际视野,帮助学生树立文化自信。

新闻学院副教授李华强指出,类似媒介融合的系列课程应当紧跟当下技术发展的步伐,可以多学习国外的经验,并与复旦大学上海新媒体实验中心的功能设计相结合,更好地做到产学研的充分对接。新闻学院副教授王迪提出,希望学院能更多地鼓励参与新闻传播各项国内外竞赛的学生,激发学生做学术和投身实践的创意与热情。

青年教师们纷纷表示,今天的座谈会,讲出了大家心底的声音,既学习领会了十九大的部分精神,也剖析了学科建设以及教学与科研工作存在的不足。同时,更是对在座每一位青年教师提出了更高的要求与展望,大家备受鼓舞。

座谈会后,在10月30日的学院党政联席会上,学院领导班子就青年教师座谈会上所提出的意见与需求进行专题研究,围绕“年度出版青年教师学术论文集”、“加快师生沙龙、教工之家的建设步伐”等实事工程,提出了初步方案。

据悉,学院将把一系列专题座谈会、调研会作为学习贯彻十九大精神的重要抓手。聚焦老教师、离退休教师、思想政治工作队伍、学生骨干等重点群体,问计于师生,问需于师生,不断提升学院一流学科建设方案的针对性和有效性。沿着党的十九大指引的方向和学校双一流建设各项目标任务指明的路径奋力前行。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.