复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

首届“感染病科学及应用国际研讨会”在复旦大学举办

来源:基础医学院病原生物学系发布时间:2017-11-09

11月3日至4日,首届 “感染病科学及应用国际研讨会”在喜迎上海医学院创建九十周年之际举行。本届研讨会由复旦大学基础医学院病原生物学系、卫计委/教育部医学分子病毒重点实验室、复旦大学附属华山医院感染科共同主办,上海市微生物学会协办。

近年来,感染性疾病呈现出新趋势,如患慢性感染性疾病的人口数量居高不下;肿瘤、自身免疫疾病等许多非传统感染性疾病与病原体持续感染密切相关;伴随肿瘤治疗、器官移植、人口老龄化而来的免疫低下者的感染性疾病的诊治亟需改善;针对病原体耐药需要寻找新的治疗手段或药物。突发性急性传染病具有全球传播的威胁。这些新趋势为相关学科的发展带来了新的挑战和机遇。本次会议旨在为科学家及临床医生搭建一个国际化交流平台,讨论研究热点,分享新发现,评估现行防控机制及措施的有效性及薄弱环节,并在基础与临床之间建立跨学科国际间的合作,推进科研成果的转化。来自包括美国、德国、加拿大、澳大利亚、以色列、丹麦以及我国大陆、香港共120余名学者、疾病控制与临床医学专家及相关专业研究生参加了本次会议。

中国工程院院士、上海医学院教授闻玉梅回顾了复旦大学病原生物与感染相关学科的发展历程,以新科研一号楼启用契机描绘了我校感染病科学及应用研究的宏伟蓝图。常务副校长、上海医学院院长桂永浩简要介绍了上海医学院自1927年建校以来90年间的风雨历程,主持了首个以上海医学院开创者颜福庆教授命名的“福庆讲座”,邀请香港大学袁国勇院士介绍冠状病毒研究的最新进展。党委副书记、卫计委/教育部医学分子病毒重点实验室主任、本次大会主席袁正宏研究员介绍了“感染病科学及应用国际研讨会”举行的背景及科学意义。卫计委/教育部医学分子病毒重点实验室教授吴健主持会议。

会议期间三十多位演讲嘉宾分别就抗击感染性疾病的全球挑战、持续性感染的病理机制、感染与免疫、耐药与感染、抗击感染的新疗法及预防措施等五个领域进行演讲及讨论,其中包括医学分子病毒学重点实验室国际学术委员会成员Dimiter S. Dimitrov、Hans-Dieter Klenk、Seren Molin、Ulrike Protzer、Gary K. Schoolnik、 Yechiel Shai、徐建国院士及董晨教授等、卫计委/教育部医学分子病毒重点实验室的姜世勃教授、袁正宏研究员、高谦教授、王宾教授及王明贵教授等。医学分子病毒重点实验室的长期合作伙伴澳大利亚墨尔本大学Peter Doherty 微生物与免疫研究所派出15名专家组成的代表团参加了本次会议,分享了他们各自研究专题的新进展。附属中山医院院长樊嘉教授、附属华山医院张文宏教授及医学分子病毒学重点实验室瞿涤教授、谢幼华教授和蔡启良教授等作为主持嘉宾参加了学术会议。

在本次会议之前,医学微生物学研究所和医学分子病毒学重点实验室召开了国际学术委员会会议,听取了实验室近年的工作总结及六位优秀青年科学家的工作汇报。委员们肯定了重点实验室近年取得的成绩,赞赏优秀青年科学家的水平,对进一步吸引和培养优秀人才,聚焦科学研究等多方面提出建议。会议期间,医学分子病毒重点实验室与澳大利亚墨尔本大学Peter Doherty 微生物与免疫研究所的代表团进行了讨论,大家一致同意在“111工程”框架下,在长期合作的基础上进一步拓宽合作领域,深化科研、教学及学生培养方面的合作。不同学科间横向交流为搭建跨学科合作平台奠定了基础,有利于基础科研成果的临床转化。本次会议的召开对促进复旦大学感染性疾病相关学科和科研力量整合,进一步聚焦、创新,联合攻克感染性疾病防治难题发挥了积极的作用,将有力地推动病原生物及感染等相关学科发展、进一步提升其国际影响力,助推学校的“双一流”建设。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.