复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

“2017第七届中国反洗钱高峰论坛”在复旦大学举行
成立反洗钱国际联盟 宣布《2017反洗钱上海宣言》

作者:经川慧超发布时间:2017-11-09

11月8日,“新金融大安全,反洗钱新高度——2017第七届中国反洗钱高峰论坛”在复旦大学国际学术交流中心开幕。本次论坛由复旦大学中国反洗钱研究中心主办、中国平安(保险)集团独家承办,蚂蚁金服、安永和同盾科技协办。复旦大学党委书记焦扬、中国人民银行反洗钱局副局长郝敬华、俄罗斯金融监测局局长(FIU)尤睿·契哈琴、副局长弗拉迪米尔·格洛托夫等中俄两方多位领导和反洗钱专家和多所高校的十余位反洗钱学者,以及来自各大金融机构和部分特定非金融机构的130多位反洗钱高级主管与法律事务服务机构的特邀代表出席了论坛。

论坛开幕前,焦扬和复旦大学经济学院院长张军等会见了应邀前来出席本次论坛的俄罗斯代表团和央行领导等贵宾,并就中俄反洗钱合作展开交流。

今年,俄罗斯派出了以国家金融监测局局长为首的高规格代表团出席本次论坛。据了解,8月,复旦大学中国反洗钱研究中心赴俄罗斯访问,与俄罗斯金融监测局(FIU)、俄罗斯国家反洗钱与反恐融资网络研究院、俄罗斯反洗钱高校联盟、俄罗斯国际金融监测方法与培训中心分别进行了洽谈,并达成了学术交流、联合科研、人才培养、从业水平认证等七个方面的合作意向。此次俄方代表出席论坛,也是访问的成果之一。

论坛当天,中俄双方在反洗钱民间合作方面又取得了一系列重要进展。论坛推动了反洗钱国际联盟的成立,由复旦大学中国反洗钱研究中心和上海银行同业公会合规专业委员会携手发起并联合多家企业机构筹建的开源性中国反洗钱联盟将与俄罗斯国家反洗钱与反恐融资网络研究院、俄罗斯国际金融监测方法与培训中心一道结成反洗钱国际联盟。论坛上达成了一系列合作协议,中国反洗钱联盟(筹)与俄罗斯反洗钱与反恐融资网络研究院、复旦大学中国反洗钱研究中心与俄罗斯国际金融监测方法与培训中心分别签署了反洗钱合作意向书。论坛各成员单位联合签署并发布了《2017反洗钱上海宣言》。宣言对中俄反洗钱合作的历史和前景进行了回顾与展望,表达了对区域反洗钱合作未来的信心,并声明各宣言机构将在深化反洗钱学术研究交流与合作、推进反洗钱科研与实务紧密融合、加强反洗钱专业人才的合作培养和认证、推动中俄两国反洗钱民间交流等方面开展深入合作。该宣言吹响了中俄反洗钱高校合作和民间合作的号角,是区域反洗钱民间力量的一次重要发声。系列合作的达成将有助于提升中国在国际反洗钱、反恐融资与反逃税领域的话语权和影响力。

开幕式上,复旦大学校长助理苟燕楠致欢迎辞。俄方代表尤睿·契哈琴致辞。央行反洗钱局郝敬华副局长发表了主旨演讲。中国平安保险(集团)副总经理兼首席稽核执行官叶素兰代表实务界发表了演说。

反洗钱实践和研究的专家围绕论坛主题“新金融大安全,反洗钱新高度”,从我国反洗钱监管政策演变历程及发展趋势,反洗钱合规中的有效性问题与技术解决路径,可疑交易的识别、分析和报告,第三方支付机构面临的反洗钱合规挑战,穿透式反洗钱技术助力KYC(了解你的客户)的应用与前景等多角度发表演讲,会场气氛热烈,台上台下互动积极。整场研讨硕果累累,为政府监管部门、金融机构以及特定非金融机构今后的反洗钱工作带来了诸多启示,贡献了不少政策建议和可操作方案。

据介绍,论坛主办方“复旦大学中国反洗钱研究中心”筹建于2004年11月,获批于2005年10月,是一所在中国人民银行登记备案,隶属于复旦大学经济学院的从事反洗钱、反恐怖融资研究的专业科研机构,是我国第一个也是迄今唯一一所冠以“中国”字样的专业反洗钱研究机构。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.