复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

首届“嘉润·复旦全球华语大学生文学奖”终审名单公布
盛大颁奖典礼将于12月举行

来源:嘉润·复旦全球华语大学生文学奖组委会秘书处发布时间:2017-11-09

近日,首届“嘉润·复旦全球华语大学生文学奖”终审名单公布,新诗、旧体诗词、散文、中短篇小说、戏剧、文学翻译六类体裁各10篇作品入围12月1日将在复旦大学举行的终审,最终获奖结果将在12月2日的颁奖礼上揭晓。届时,多位文坛巨匠将汇集复旦,共同见证首届“嘉润·复旦全球华语大学生文学奖”获奖者的诞生。

由胡嘉润先生捐资、复旦大学中国当代文学创作与研究中心设立的“嘉润·复旦全球华语大学生文学奖”首届评选活动征稿以来,获得了全球高校华语文学创作者的极大关注,反响热烈。最终,组委会收到来自内地高校及英美、港台等海外高校参赛者的有效作品3000余篇。参赛者中,有科班出身的文学博士,也有理工精英;有刚刚踏入大学的新人,也有初展头角的校园作家。

组委会邀请了数十位华语文学界的著名作家、诗人、评论家、翻译家与学者担任顾问和评委,他们大多长期深入地关注高校的文学创作环境和青年的写作状态,对当代文学有着独到的视角和见解。评委们本着公正、专业、独立、理性的原则,在关注作者个体独特的写作经验和精神气象、文本设计与结构延伸的同时,亦坚持审慎、开放的文学价值立场,以期评选出当下高校环境中最优秀的华语青年写作者。

在征稿期内,组委会邀请了著名诗人欧阳江河、王家新、西川等多名奖项评委及顾问,在全国多所高校举行了“嘉润·复旦全球华语大学生文学奖文学名家巡回演讲”活动,极大地激发了大学生的创作热情,营造了良好的校园创作氛围。组委会还将在颁奖礼前后举行一系列文学主题活动,以复旦校园为中心,辐射全国大学生,营造浓厚文学氛围,引发当代大学生对文学的兴趣与思考。

自1917年“五四”新文学运动以来,高校始终是中国文学新生力量的重要发生地。百年之间,中国文学已走过一段辉煌的历史,产生了无数优秀的文学作品,一次次文学浪潮的兴起往往与视野开阔、思想敏锐、勇于担当的大学生密切相关。在当代中国,高校学生群体的文学创作日益繁盛,高校的文学氛围也愈加浓厚,大学生的文学探索在高度、深度和广度上都取得了卓越的成绩,呈现出蓬勃而恢弘的写作气象。

为弘扬中华优秀文化,增强文化自信,推动华语文学繁荣,鼓励青年学子在继承我国优秀文学传统和借鉴外国优秀文化基础上的探索和创新,复旦大学中国当代文学创作与研究中心在胡嘉润先生的支持下,设立面向全球所有高校在读大学生的“嘉润·复旦全球华语大学生文学奖”。该奖项两年评选一次,分为新诗、旧体诗词、散文、中短篇小说、戏剧、文学翻译等六类奖项。叶嘉莹、王安忆、严歌苓等著名作家任奖项顾问,组委会主任由著名文学评论家、复旦大学中国语言文学系教授陈思和担任。

(制图:宋晗煜)

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.