复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻院系动态

药学院博士研究生高西辉获得浦东新区科协优秀科技论文一等奖

作者:洪兰来源:药学院发布时间:2017-11-08

10月18日,在浦东新区科学技术协会主办的“第九届浦东新区科协优秀科技论文”评选终评会上,通过专家集体表决,评选获奖科技论文24篇。药学院教授李聪课题组博士研究生高西辉的工作《跨血脑屏障磁共振/拉曼双模态酸响应探针引导脑胶质瘤精准切除》获得学术类论文一等奖。

高西辉构建了一类用于胶质瘤手术导航的新型探针。该探针首先跨越血脑屏障,在肿瘤酸性环境中特异性自组装并伴随T1加权磁共振信号和表面增强拉曼信号同时增强。手术前,利用高信噪比的磁共振成像对胶质瘤准确定位。手术中,通过高灵敏度的表面增强拉曼信号引导肿瘤的精准切除。该工作为实现脑胶质瘤的高效、安全切除,提高手术预后提供了新的策略。

本次论文评选活动共有332篇论文参评,分别来自电子信息,生物产业,医药卫生,材料及化学、化工,新能源,环境保护,建筑、园林,现代农业,科学教育,金融、航运等学科领域。共评出学术类一等奖3篇,产业类一等奖1篇,学术类二等奖6篇,产业类二等奖2篇,学术类三等奖9 篇,产业类三等奖3篇。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.