复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

第二届复旦大学创客马拉松HACKxFDU大赛举行

作者:耿昭华来源:团委发布时间:2017-11-08

11月3日至5日,由共青团复旦大学委员会、计算机科学技术学院、创新创业学院、港澳台事务办公室联合主办为期三天的“HACKxFDU 2017” 复旦大学第二届创客马拉松大赛举行。本届活动延续“激发青年创新热情、打造创新实践平台”的理念,通过学校主办方和HACKx的精心策划,获得了二十多家中美高科技企业的支持和全程参与,共有来自国内外79所高校的438名同学入选参赛。大赛围绕人工智能、云计算、物联网及金融科技四个主题,组织不高学校、不同专业的同学们组队展开创意开发,力求将人文与科学、理论与实践相融合,推进跨校之间的学生交流和实践创新。

 在开幕式上,复旦大学副校长金力代表学校致辞,对于各家参展企业和各位同学们的到来表示热烈的欢迎。来自于学校计算机学院与英伟达、IBM、高盛、平安科技、上汽集团、图森等公司的专家学者和企业代表们作为嘉宾,共同举行了一场以“AI的未来与行业应用”为主题的交流论坛。十多家参展企业就各自的技术平台向大会做了详细的介绍,随后比赛正式开始。

比赛期间,HACKxFDU为参赛者们组织了多场企业技术交流会。包括来自于英伟达、图森未来、上汽集团、IBM、高盛、Autodesk等多家企业的代表们与参赛选手同聚一堂,就技术、市场以及未来职业方向等话题进行了交流和探讨。在参赛团队现场开发的同时,在比赛现场给选手们带来技术指导,进一步强化参赛者在理论知识储备向实践应用的模式转换。 

经过36个小时紧张的比赛和最终的角逐,所有团队总共完成了63个项目。由来自于学校计算机科学技术学院、软件学院的老师与相关企业的工程师们共同组成评审组,对所有项目进行了现场评审。最终,大赛评选出三项大奖,由DSharing 团队摘得比赛桂冠。DSharing团队通过将IBM 区块链技术Hyperledger – Fabric与Arduino 有机结合,开发了一款安全的房屋租赁智能交易平台。该平台通过智能合约进行交易、管理和执行房屋租约,代替传统的第三方租借平台,增强买卖双方交易的安全性,获得了在场专家的好评。

创客马拉松作为起源于美国硅谷的一项活动,深受科技企业和高校计算机技术开发者们的欢迎。在国内高校中,北京大学、清华大学、上海交通大学、上海纽约大学均有举办过类似赛事。展望科技创新的未来,希望进一步通过深化学生们的动手实践能力,搭建起一个开放活跃的校企技术交流合作平台,为学生们构建一个更加良好的科创环境。

 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.