复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

落实共建“一带一路”倡议 推进“中巴联盟机制”建设
“中巴经济走廊大学联盟”交流机制第一次会议在复旦大学举行

来源:外事处发布时间:2017-11-06

11月4日,“中巴经济走廊大学联盟”交流机制第一次会议在复旦大学举行。中国高等教育学会会长,教育部原党组副书记、副部长杜玉波,中国高等教育学会副会长、复旦大学校长许宁生,中国高等教育学会副会长、秘书长康凯,中国高等教育学会副秘书长叶之红,巴基斯坦高等教育委员会成员、“中巴经济走廊”顾问默罕默德·阿斯加尔中将,巴基斯坦高等教育委员会总干事萨夫达尔·阿里·沙及来自中国高等教育学会、巴基斯坦高等教育委员会和中巴双方“9+9”所联盟成员高校相关代表出席了会议。会议讨论通过了《中巴经济走廊大学联盟章程》,建立了联盟交流机制委员会,决定中方委员会主任由高等教育学会会长担任,执行主任由复旦大学校长担任,中方联盟秘书处设在复旦大学。会上举行了“中巴经济走廊大学联盟”交流机制中方秘书处揭牌仪式。

杜玉波会长指出,研究落实“中巴经济走廊大学联盟”交流机制建设,讨论确定“中巴经济走廊大学联盟”工作任务要求,对于推动“一带一路”样板工程的中巴经济走廊建设,促进中巴两国高等教育合作取得实效,具有十分重要的意义。他强调,“一带一路”倡议及“中巴经济走廊”建设是国家重要任务。“中巴经济走廊大学联盟”的成立,标志着中巴两国高等教育交流合作迈出了新步伐。要把联盟建设成增进交流互信、厚植两国友谊的有效载体,充分发挥联盟高校的学科专业优势、科研优势及社会资源优势,要努力把联盟高校建设成为中巴高端人才培养基地,协同创新基地,服务经济走廊建设基地,力争通过联盟学校的交流合作,引领两国高等教育改革发展和质量整体提升。为此,必须增强工作自觉性和主动性,务求有关合作项目尽快取得实效。他提出,尽快明确联盟交流机制的职能职责,做好支持协调、组织及团队建设,积极推动联盟交流机制取得实效。共同为“一带一路”沿线文化和经济社会发展及推动构建人类命运共同体贡献智慧、作出表率。

穆罕穆德·阿斯加尔中将指出,中巴经济走廊大学联盟非常重要,已经不是一种选择,而是一种必须。巴基斯坦是陆上和海上丝绸之路的连接点,正如习近平主席所说,中国和巴基斯坦要建立命运共同体,在经济和贸易战略上形成一致,成为睦邻之间和睦关系的范例,教育和学术将发挥重要作用。要解决全球面临的问题,大学不能单打独斗,需要合作。巴方希望通过大学联盟,建立和中国大学的深度合作,通过互联互通和国际交流,发挥学术研究的创造力,发挥人才的创新力,进一步促进中巴经济走廊建设实施,为“一带一路”作出贡献。

许宁生校长指出,党的十九大报告中提出要“构建人类命运共同体”,“要尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越”,这方面,高校正在成为连接两国青年和知识界的重要桥梁。“中巴经济走廊大学联盟”的建立让中巴两国高等教育合作进入崭新阶段,不仅能为“中巴经济走廊”项目输送人才,更能为经济走廊的建设提供智力支持与保障。他表示,复旦大学非常荣幸承办联盟机制第一次工作会议,一定会承担好中方高校与巴方高校之间的沟通、协调和服务工作,为推动中巴经济走廊大学联盟的建设,推动各个领域的务实合作不懈努力,让“中巴经济走廊”大学联盟在中巴两国间架起交流之桥、教育之桥、人才之桥。

复旦大学与巴基斯坦一直保持良好关系。2014年5月,巴基斯坦总统马姆努恩·侯赛因阁下到访复旦,出席《乌尔都语汉语词典》新书发布会。此前,巴基斯坦前总理肖卡特·阿齐兹曾作为主旨演讲嘉宾,出席复旦大学主办的“上海论坛2010”。复旦也是国内最早开展巴基斯坦研究的高校之一。2009年10月,复旦在巴基斯坦政府的支持下,与巴基斯坦驻华使馆共同建立了巴基斯坦研究中心。该中心成立以来,学校进一步加强与巴基斯坦相关高校和教育机构之间的合作,在国际关系、南亚地区安全、商业和管理等研究领域频繁开展学术交流。复旦大学即将于11月5日正式成立的“一带一路及全球治理研究院”,也将成为复旦大学与巴基斯坦开展深入合作的新的更大平台。

今年8月,中国高等教育学会和巴基斯坦高等教育委员会共同发起举办了“中巴经济走廊大学联盟”启动会议,中巴双方相关高校在围绕“连接价值链”“工业园区”“能源、水资源和粮食安全”“民生与中巴经济走廊”4大主题对话磋商的基础上,提出了中巴高校促进中巴经济走廊建设一揽子计划。

 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.