复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻专题报道

【十九大时间】经济学院党委中心组专题学习十九大报告

来源:经济学院发布时间:2017-11-04

10月24日上午,经济学院党委中心组召开中国共产党第十九次全国代表大会报告专题学习会议。院党委书记石磊带领中心组成员一起学习了十九大报告原文,并对报告内容和创新亮点作了详细解读。学院领导班子、教师党支部书记共16人参加了会议。

石磊从总体上强调了十九大报告的重要意义,他表示,习近平总书记的报告,点多面广,突破性的亮点多,十分精彩耐读,一些重大命题值得深思。报告中对我国时代坐标、发展特征、战略任务和实施步骤的把握,既体现了党的思想路线的连续性,更体现了党对中国特色社会主义发展时代性特征的科学认知。他从现实的角度分析了主要矛盾变化的必要性要求,改革开放39年来,国家经济总量持续增长,国际地位和对世界经济增长的贡献空前提升,作为一个崛起的发展中大国,为世界特别是发展中国家文明发展道路的选择,提供了中国的经验。但与总量规模增长及其速率相比,城乡之间、地区之间、社会各阶层之间、经济增长与社会发展之间、人与自然之间、国内发展与对外开放之间的“不平衡”还很严重很普遍,党深刻认识到这种不平衡及其对国家整体发展的严重制约,特别是医药卫生、基础教育、社会保障、食药安全、环境安全、基本住房、基本就业等基本公共服务的供给水平和平等分享水平,与人民群众日益增长的对美好生活的追求还有显著的缺口。十九大报告从中国社会主要矛盾的高度强调这种“不平衡不充分”,表明党真切地认识到其严重性、艰巨性及其对全局的影响。

石磊同时对各位与会教师和学院未来工作提出了要求,科学发展要为国家发展服务。“不平衡、不充分”也是经济学各学科需要重点研究的重要领域,政治经济学、增长经济学、发展经济学、金融学、公共经济学、劳动经济学、人口资源环境经济学、国际经济学等学科都应该贡献机制设计的智慧、贡献理论基础和制定政策的方法论。经济学院必须在认真消化十九大文件基础上,以重大发展问题为导向,选择好切入点,深入研究各类结构性难题,让理论成果真正落地,转化成政府政策和机制设计能力、全社会供给体系总体改善的能力、对中国道路的解释能力和经济学科解决国家创新、协调、绿色、开放、共享发展的能力。

学院院长张军阐释了自己对社会主义现代化目标具体认识,“社会主义现代化强国除了有‘富强民主文明和谐美丽’作为目标,我体会,这个目标还可以具体化为:增长而可持续,发展而能共享,多元而能共存,多样而有共识,民主而有权威,开放而能自信,创新而能传承,富裕而能节俭,差异而有尊重,强盛而能友善。”

学院副院长陈诗一从建设经济强国的目标出发,解读了我国以后的经济发展阶段,他认为,与建设社会主义现代化强国相对应,报告明确今后我国经济要由高速增长阶段转向高质量发展阶段,转变发展方式,优化经济结构,转换增长动力,建设现代化经济体系。因此,今后的经济工作要从数量速度型转向质量效益型,紧扣供给侧结构性改革主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,把我国建设成为全球经济版图上有话语权的经济强国。

学院副书记尹晨结合专业,对自贸区的建设发展提出了自己的建议,他提出,十九大报告提出“赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港”,自由贸易港对于自贸试验区建设既是不忘初心,又是砥砺前行。不忘初心是聚焦自贸试验区的核心任务,提升高水平开放度;砥砺前行,则是要推进系统集成,推进法律、治理、程序的重大变革。在“重大改革于法有据”的大背景下,自贸试验区的全面深化改革开放,需要更大的授权。”

中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。习总书记在十九大报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位,而新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。严法善对此印象深刻,他表示,报告提到的新时代中国特色社会主义思想体现了十八大以来取得的成就以及对未来的美好展望。要好好学习、深刻体会、认真研究、积极宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

党委中心组的其他与会教师也纷纷围绕十九大报告精神,结合各自工作实际和研究领域进行发言交流,并提出下一步的工作方向和举措。学院党委将按照学校党委的要求并结合学院实际情况,系统安排好各级党组织和全体党员对十九大精神的学习,以最新的科学理论武装头脑,指导好今后“双一流”建设的工作实践。

其他参加中心组学习的教师也做了学习交流,与会教师一致认为十九大报告通篇体现了习近平新时代中国特色社会主义思想,是党迈进新时代的政治宣言和行动指南,也是新时期在教育战线上做好教学科研工作的指路明灯。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.