复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

复旦大学代表团访问悉尼大学孔子学院和奥克兰大学孔子学院
并出席第四届大洋洲论坛及2017年大洋洲孔子学院联席会议

作者:万强来源:孔子学院办公室发布时间:2017-11-03

10月22日至28日,复旦大学党委副书记袁正宏应邀率团访问悉尼大学孔子学院和奥克兰大学孔子学院,并出席第四届大洋洲论坛及2017年大洋洲孔子学院联席会议。

23日,复旦大学代表团访问悉尼大学孔子学院,袁正宏参加悉尼大学孔子学院2017年第二次理事会。会前,袁正宏与悉尼大学副校长Duncan Ivison、悉尼大学校长助理Kathy Belov就两校如何共建悉尼大学孔子学院充分交换意见,对未来发展进行深入探讨。

袁正宏参加悉尼大学孔子学院2017年第二次理事会

26日,复旦大学代表团参加了由奥克兰大学孔子学院和新西兰-中国关系促进委员会联合举办,复旦大学发展研究院协办的第四届大洋洲论坛暨奥克兰大学孔子学院成立十周年学术论坛。论坛主题为“一带一路:新西兰与中国的互联互通”,袁正宏代表奥克兰大学孔子学院的中方合作院校复旦大学在论坛开幕式上致辞。他指出,中国胜利召开了中国共产党第十九次全国代表大会,产生了以习近平总书记为核心的新一届领导人,会议提出中国特色社会主义发展进入了新的时代,并作出了新的战略安排。中国愿意与世界其他国家共享发展机遇,建设人类命运共同体。他提到,今年适逢中新建交45周年,李克强总理在3月访问新西兰,新西兰成为第一个加入“一带一路倡议”的西方发达国家。作为中国最主要的综合型大学之一,复旦大学在“一带一路”智库建设和研究上取得了新的进展,也愿意积极响应中新两国政府和民间重视中新关系的号召,抓住“一带一路”的发展契机,在新的时代通过更多层次、多方位的合作与交流,为中新两国共商、共建、共享“一带一路”作出更多贡献。

袁正宏在第四届大洋洲论坛上致辞

论坛中,复旦大学国际问题研究院副院长沈丁立围绕“‘一带一路’中国与新西兰的伙伴关系”发表了主题演讲。复旦大学美国研究中心副主任宋国友、毕马威新西兰区高级合伙人Colum
Rice、恒天然(Fonterra)集团全球事务部主任Philip Turner、奥克兰大学中国政治学讲师Stephen Noakes和新西兰国际商贸论坛副总监Stephanie Honeyn,一同以太平洋国家的视角,围绕“一带一路”倡议对新西兰的意义、机遇与挑战为主题进行多方位、多视角的深入讨论。

沈丁立在大洋洲论坛上作主题演讲

第四届大洋洲论坛后,复旦大学代表团前往奥克兰大学医学院进行访问会谈。奥克兰大学医学院副院长Ian Reid与多位同事参加了此次会谈。自2010年以来,复旦大学附属妇产科医院与奥克兰大学医学院在科研和临床的多个领域均有深入交流与合作,双方在会谈中充分肯定了过去的合作,并充分探讨了在药学和公共卫生等方向开展新合作的可能性。

袁正宏参加与奥克兰大学医学院的会谈

当日下午,袁正宏率队访问奥克兰大学,与奥克兰大学副校长Jenny Dixon及奥克兰大学国际处相关负责人就复旦大学与奥克兰大学合作“上海论坛”分论坛及奥克兰孔子学院“示范孔院大楼”揭牌等事宜进行了磋商和交流。袁正宏向Jenny Dixon转交了许宁生校长亲自签发的贺信,并代表许宁生对奥克兰大学孔子学院成立十周年表示祝贺。

袁正宏代表复旦大学向奥克兰大学孔子学院送上祝福

27日,袁正宏与孔子学院总部及大洋洲各兄弟孔子学院的相关负责人一同参观了复旦大学共建奥克兰大学孔子学院下属孔子课堂,并进入当地中学Westlake Boys’ High School的汉语课堂中体验了该校10年级、11年级两个不同年级的汉语教学。

袁正宏参观奥克兰当地孔子课堂

随后,袁正宏出席由孔子学院总部委托复旦大学共建奥克兰大学孔子学院主办的2017年大洋洲孔子学院联席会议,并代表复旦大学致辞。他对奥克兰大学孔子学院在奥克兰地区推广汉语教学,开展中华文化活动所取得的喜人成绩表示充分肯定。他希望参加此次大洋洲联席会议的各位代表能够互相交流经验,共同探讨大洋洲孔子学院的未来发展,实现孔子学院下一个十年的发展规划,促进中国人民和世界各国人民之间心灵和情感的交流,为人类命运共同体的建设、世界和平和发展作出贡献。复旦大学外事处处长暨孔子学院办公室负责人在会上代表复旦大学孔子学院办公室做总结发言。

袁正宏出席2017年大洋洲孔子学院联席会议

复旦大学代表团同时参观了复旦大学共建奥克兰大学孔子学院,并代表学校慰问派往该孔子学院的中方工作人员和志愿者。

袁正宏参观复旦大学共建奥克兰大学孔子学院

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.