复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

复旦大学附属华山医院和上海周良辅医学发展基金会
携手陈天桥雒芊芊研究院
上海陈天桥国际脑疾病研究所成立

来源:附属华山医院发布时间:2017-11-02

美国当地时间11月1日下午,复旦大学附属华山医院和上海周良辅医学发展基金会与全球知名的脑科学慈善研究机构陈天桥雒芊芊研究院(Tianqiao and Chrissy Chen Institute)在美国硅谷签署了战略合作协议,共同组建上海陈天桥国际脑疾病研究所,致力于打造一个聚集中国优秀脑疾病专家进行大脑相关疾病研究、临床和基础研究交流和国际合作的平台。这是陈天桥雒芊芊研究院在中国的第一个项目。

上海陈天桥国际脑疾病研究所为非盈利、公益性研究机构,预计总投入5亿元人民币,一期投入5000万元人民币。盛大集团董事长兼首席执行官陈天桥先生担任研究所理事长,理事会成员包括中国工程院院士、华山医院神经外科主任周良辅教授,华山医院副院长、中国知名神经医学专家毛颖教授,毛颖教授同时出任所长。近10 位华山医院知名神经外科、神经内科、精神科医生被聘为研究所首批兼职研究员,资助项目包括脑肿瘤、老年痴呆、帕金森症、抑郁症等的研究和治疗。

陈天桥先生表示,我们秉承把球传给离球门最近的人的原则,推动脑科学研究,造福全人类。在中国乃至亚洲的脑疾病治疗研究领域,周良辅院士、毛颖教授带领的华山医院神经医学团队是离球门最近的人。希望这一合作的未来能吸引更多中国优秀脑科专家、医生、医疗机构加入,共同努力践行健康中国战略,为上海科创中心的建设添砖加瓦,推动中国脑疾病临床研究迈向国际最高峰。

华山医院院长丁强教授说,刚刚胜利闭幕的党的十九大提出了加快建设创新型国家和实施健康中国战略,今年也是华山医院110周年华诞,和陈天桥雒芊芊研究院的深度合作意义重大。陈天桥先生有着丰富的国际资源,在创新技术的成果转化上更有着敏锐的眼光。我们将携手建立促进中国脑疾病研究、治疗和成果转化的创新机制,提升中国脑科学研究的国际影响力。这对我们积极响应习近平总书记“新时代,要有新作为,新气象,新贡献”的号召,为中国脑计划和对接上海科创中心建设,都将起到积极的推动作用,为复旦大学的“双一流”学科建设也增添浓墨重彩的一笔。

周良辅院士表示,华山医院神经医学门急诊数量超过45万人次/年,神经外科手术近1.7万例/年,有着极其丰富的临床实践经验,期待通过合作,与国际先进的基础研究、跨学科研究优势互补,提升脑疾病治疗和研究水平,并通过脑疾病研究的切入口,实现对大脑探知、功能开发等领域的突破。我们对此次与陈天桥先生的国际合作,充满信心。

关于陈天桥先生和陈天桥雒芊芊研究院(Tianqiao and Chrissy Chen Institute)

陈天桥先生是盛大集团及陈天桥雒芊芊研究院创始人,全球知名的创新企业家,也被公认为中国网络游戏和网络文学行业的开拓者和先驱。在过去的16年里,盛大集团共拥有3家纳斯达克上市公司,一家韩国科斯达克上市公司。2012年初,陈先生将美国上市的盛大互动娱乐有限公司私有化,成为全资拥有的母公司,并从此加速了集团往全球投资控股公司方向转型的进程。

陈先生毕业于复旦大学经济系,目前也是复旦大学董事会成员之一,自2008年起一直担任全国政协委员。陈先生和其夫人暨盛大共同创办人雒芊芊女士长期支持并积极参与慈善工作,多次向幼教、医药医疗救助、灾难援助及灾后重建捐献巨款。

陈天桥雒芊芊研究院于2016年成立,由陈天桥、雒芊芊夫妇以个人名义斥资10亿美元创建,主要聚焦大脑探知、大脑相关疾病治疗和大脑功能开发三大领域研究,与领先的大学和研究机构合作,力求揭开人类大脑之谜,以及信息向行为的转换过程。同年12月,向加州理工学院捐赠1.15亿美元设立了Caltech陈天桥雒芊芊脑科学研究院。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.