复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻专题报道

【十九大时间】国际文化交流学院教工支部深入学习领会十九大报告精神

作者:杨蓉蓉、许国萍来源:国际文化交流学院发布时间:2017-11-02

党的十九大的胜利召开意味着中国特色社会主义进入了新时代。继组织学院师生集体观看十九大报告直播后,国际文化交流学院党总支在第一时间组织学院教工学习十九大报告,逐句研读,认真领会十九大报告精神。

为了更好地让教师党员分享学习十九大报告的体会和认识,结合本学院业务工作实际形成更深入的思考,学院党总支以支部为单位,搭建“互联网+”的支部信息交流平台,并以“十九大报告笔谈会”的形式构建同心圆,通过敞开心扉的学习交流寻求思想上的共识。

笔谈会上,国际文化交流学院党委书记王颖指出,作为世界上规模最大的教育体系,中国教育正站在时代的新起点上,对外汉语教育事业正迎来新的契机。作为奋斗在对外汉语教育第一线的教师党员,应进一步思考如何真正落实好“扩大规模,优化结构,规范管理,保证质量”的来华留学工作方针,如何通过课堂教学及相关条件、氛围的创建,切实培育留学生对中国的认同感以及对中国社会的融入感,如何以我们学院的活力和合力,为“发展具有中国特色、世界水平的现代教育”做出新的贡献。

围绕基层支部党建工作和如何发扬党员先锋意识,教师党员们提出要坚持国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,敢于亮身份,发挥基层党员的先锋模范作用。把党员的先进性体现到具体工作岗位上,落实在具体实践行动中,为学院的发展尽心尽力,献计献策。党员要不忘初心,牢记使命,用四个意识武装自己的头脑,将党性贯穿始终。

围绕学院汉语和中华文化海外传播的中心工作,教师党员们指出,作为复旦大学的教师,要努力做好中华经典文化传承和国际传播的工作,响应党和国家的文化发展和国际传播战略,为学科建设做出更多贡献。会上还回顾了国际文化交流学院在“上海市留学生中华诗文诵读大会”、“中华文化小讲堂”等项目上做出的努力和取得的成绩,教师党员们表示今后要加强改革创新,以更多喜闻乐见的形式使中国特色社会主义文化走向国际。

作为教育工作者,教师党员们始终不忘立足本职工作,纷纷表示,“要努力钻研业务,心无旁骛地做好一名教师的本职工作。认真上好每一节课,改好每一份作业,指导好每一篇论文才对得起一流大学教师的称号。”“作为一名面向留学生的教育工作者以及中国文化的传播者,切实提高个人的党性觉悟和理论水平,提升个人的业务能力与综合素养,是党对我们的要求,也应是个人事业发展的目标。”“作为教师党员,我要积极响应习主席的号召,踏实工作,勤奋务实,为祖国的强大,为民族的复兴尽一份个人的力量。”

谈到教学管理和学习管理工作,教师党员们认为,培养一批知华、友华、爱华的国际人士是义不容辞的责任。作为对外汉语教师,热爱自己的国家,热爱中国的文化,始终保持对汉语国际传播事业的热情,是讲好中国故事的关键,也是我作为教师党员对自己的要求。作为窗口单位,每天面对来自世界各地的留学生,在中国特色社会主义新时代,更要顺应形势,响应号召,做好应该可以做好的工作,敢于创新,勇于实践。也要结合“两学一做“学习教育活动,不断学习,实实在在地服务好学院师生。

对于这种线上线下相结合的创新学习方式,教师党员们纷纷点赞,认为这种学习方式自由、灵活,能有充分的机会表达自己的感受。学习十九大报告的交流活动为教师党员们分享了学习心得与体会提供了平台,也增进了彼此之间的理解和欣赏,凝聚了共识,为以后的教学工作注入了新动力。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.