复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

第23届国际离子束分析会议(IBA2017)在复旦大学召开

作者:杨柳来源:现代物理研究所发布时间:2017-11-02

近日,第23届国际离子束分析会议(IBA2017)在复旦大学召开。本次大会由复旦大学现代物理研究所主办,国际原子能机构(IAEA)协办。会议主席由中国科学院院士、复旦大学原校长、英国诺丁汉大学原校长杨福家担任,中国科学院院士、清华大学教授柳百新,复旦大学教授施立群、沈浩以及中国工程物理研究院副院长赖新春为会议共同主席。会议由施立群和沈浩执行,复旦大学党委副书记许征出席会议并致辞。

杨福家、IBA国际咨询委员会主席Ian Vickradge分别致辞。国际著名离子束分析和半导体物理专家,美国罗格斯新泽西州立大学教授Leonard C. Feldman就“离子束分析的历史、作用和将来”一题作大会特邀报告,他回顾了IBA 60年的发展历程,指出IBA在各科学领域应用和发展所起的重要作用和未来IBA的发展前景。

本次会议设8个专题,包括离子与固体相互作用的基础,IBA新技术、新方法,IBA在材料、环境、能源、地质、生物医学及艺术和考古等领域的应用,微和纳米探针,加速器质谱技术,计算机模拟和分析,离子束分析与其它分析方法的互补,IBA仪器和设备。来自40多个国家及地区的230多名代表参会,与IBA技术和应用相关的6家国内外著名企业也参加了交流。

据悉,本次会议是IBA 1973年在美国召开以来首次在中国举办。会议展示了近年来国际离子束分析与应用技术的发展状况,同时也为离子束分析与应用技术相关领域的各国专家、学者和企业界人士搭建了一个学术研究和成果交流的高水平平台,对新时期下我国离子束分析技术及应用的发展起到重要的促进作用。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.