复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻院系动态

金耀基“再论大学之道” 启动“复旦相辉社政讲堂”

作者:刁文桐来源:社会发展与公共政策学院发布时间:2017-11-01

10月23日下午,社会发展与公共政策学院启动“复旦相辉社政讲堂”第一讲,特邀世界著名社会学家、香港中文大学前校长、教授金耀基(Yeo-Chi King)以“再论大学之道:大学与中国现代化”为题作专题讲演。社政学院党委书记顾东辉主持了讲座,300余名市内外嘉宾、教师和学生参与了讲座和互动。

金耀基出生于中国大陆,生长于中国台湾地区,求学于美国,任职于中国香港地区。作为对四地文化熟稔于心的泰斗级社会学者,他一直密切关注中国在传统与现代、民族与世界、反省与自强主题下的制度变迁。本次讲演中,金耀基从中国现代化的历史、传统到现代的嬗变、科学时代的兴起、大学的真善美融合等视角阐述了“大学之道”,他认为大学是推动中国现代化的根源力量,真善美的融合应该是大学的终极追求。他还就传统文化的传承与创新、学术独立等议题与师生进行了互动交流。

金耀基的讲演标志着“复旦相辉社政讲堂”有了良好开端,同时,这对领悟“双一流”建设背景下的大学发展有不少启迪,也将对学院的学科建设发挥积极作用。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.