复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

附属儿科医院启动援藏远程儿科培训助力日喀则人民医院

作者:罗燕倩 张志豪来源:附属儿科医院发布时间:2017-10-30

随着西藏日喀则市人民医院“创三甲医院”工作进入冲刺阶段,附属儿科医院根据上海市卫生计生委的统一部署,日前增派2名援藏干部赴藏。同时,启动远程儿科培训,期望在短期内快速提高日喀则市人民医院的医疗服务能力和“创三甲医院”参评水平,并让身处万里之外的当地医务人员也能接受国内高水准的儿科标准化培训。

“复旦儿科-日喀则”远程教育课程近日正式启动。附属儿科医院的专家通过远程医疗服务平台,“面对面”向百余名当地医生展开专业培训。首次培训由中国儿科医师协会肾脏专委会主任委员、上海市肾脏发育和儿童肾脏病研究中心主任、附属儿科医院党委书记徐虹教授主讲“小儿泌尿系统感染”。当天,除了日喀则市人民医院医生外,还有来自日喀则市18个县的30名医务人员赶来参加了远程培训。此外,远程培训还在江孜、定日、萨迦地区分设了三个分课堂。通过远程医疗服务平台,所有学员都能清楚地听到上海专家的讲课,并及时与上海专家交流。

徐虹教授表示,“援藏,是为了变‘输血’为‘造血’,附属儿科医院致力于打造一支带不走的队伍,全方位提高受帮扶地区的医疗诊治能力。”她说,此次培训仅仅是一个开始,通过远程医疗服务平台还可以面向当地基层医疗机构进行指导和培训,利用发达的互联网,附属儿科医院专家们可以同步与当地多家医院进行教学查房、病例讨论等,从而成为当地基层医疗机构医护人员能力提升的同质化培训平台。

上海援藏干部、日喀则市人民医院院长助理兼医务科主任龙子雯坦言,“西藏地广人稀,医疗水平整体较低,即使在这几年的帮扶中一些医院的硬件都配备得很好,但当地医生的软实力却远没有达标。让大城市的多数医疗专家远赴西藏来帮扶,尚不可能成为常规形式;把当地多数医生送到上海接受培训,客观上也存在着诸多不便。”而远程培训恰恰解决了空间距离的问题,专家不需要离开本职岗位就可以对当地医生的临床基本技能、检查技师的技术、护理人员的操作、技术人员的专业素质等进行培训,这不但可节省大量的时间和经济成本,也能让上海的优质儿科医疗资源更快捷地辐射到西藏。

“今后,不用远行便能定期得到国内一流儿科专家的指导和培训,这将激励自己不断提升医疗技术,更好地为乡亲们的孩子看病。”参加首次远程课程听讲的日喀则市人民医院儿科主任次仁桑布表达了自己的心声。

据了解,附属儿科医院的援藏远程儿科培训将是一项系统“造血工程”,今后每周定期举行一次,首期共准备了10讲,将邀请相关领域资深专家进行讲课,课程内容贴合日喀则当地实际医疗需求。同时,首期学员还获赠一套附属儿科医院进修医生教学视频光盘,其中包含各专业知名教授的讲课内容,学员们可以用于业余自修。

上海援藏医疗总领队、日喀则市人民医院党组书记张浩表示,跨越5000公里的援藏远程儿科培训,像一座彩虹桥,把日喀则和上海紧密联系在了一起。复旦大学附属儿科医院全力支援日喀则市人民医院“创三甲医院”工作,必将推动西藏西部地区儿科医疗水平的全面进步,给当地儿童的健康带来福祉。

(编辑:黄文发)

 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.