复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

复旦大学化学伤害急危重病医学研究中心落户附属金山医院

作者:张慧涨 编辑:黄文发摄影:张慧涨来源:附属金山医院发布时间:2017-10-30

日前,由复旦大学上海医学院、上海市急诊ICU质量控制中心、复旦大学附属金山医院联合举办的国家级继教班“突发化学中毒事故应急救援与临床救治暨上海市急性中毒救治技术培训”在附属金山医院开班。开班仪式上,复旦大学化学伤害急危重病研究中心正式揭牌。

附属金山医院依托复旦大学、金山区政府、上海石油化工股份有限公司的学科和资源等支持,核化伤害救治中心入选上海市公共卫生重点学科,并先后两次加入上海市公共卫生“三年行动计划”。

附属金山医院继2005年成立核化救治中心、2016年成为首批上海市急性中毒救治技术培训中心后,今年又获批成立复旦大学化学伤害急危重病医学研究中心。

近年来,附属金山医院核化伤害救治中心结合上海石油化工股份有限公司和国际化工城的实际需求,借鉴国内外先进经验,引进先进工作思路和工作方法,以保障人民群众生命财产安全、维护和谐社会稳定与发展为己任,坚持平战结合的服务理念,采取规模化、一体化、实战化的方式,在化学伤害救治方面已拥有较为丰富的经验。

复旦大学化学伤害急危重病研究中心的成立为国内率先,也是金山区在化学伤害急危重病救治方面的“再升级”。在该研究中心主任申捷看来,随着医学科学的飞速发展,化学伤害救治的科学研究必须走在事故发生的前面,通过预防为先、机制先行和转化医学,为化学伤害救治提供理论和基础方面的支持,而其中基础研究会逐渐地就向临床转化,这也更有益于对化学伤害的救治

附属金山医院院长沈辉表示,复旦大学化学伤害急危重病医学研究中心成立后将专注化学品中毒、急危重病、毒理、机制、干预、组织修复与临床转化为一体的研究,主要针对化学伤害-急危重病二元重点,形成毒理研究、炎症机制、损伤干预、干细胞修复、临床成果转化的多元研究系统,同时借助附属金山医院目前完善的应急抢救团队,形成一条从基础研究到临床应用的“高速通路”。

据悉,附属金山医院在应对突发性、群体性化学中毒方面拥有丰富经验。该院核化伤害救治中心拥有核化伤害快速检测与毒理分析技术支持平台、先进救援装备以及国内设备最为先进和配备最为完善的高压氧舱。目前,附属金山医院还正在与有关高校和医院一起,共同打造亚洲一流、国内领先、多维覆盖、多方合作、化学伤害救治为主的医学救援与医疗中心。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.