复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻专题报道

【十九大时间】法学院教师学习座谈十九大报告精神

作者:王童来源:法学院发布时间:2017-10-27

10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开。法学院广大师生集体观看开幕会直播,在开幕会后通过视频、图文等多种方式进一步学习,关注了习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作的报告。师生热议、学习、领会报告精神,对未来充满信心和期待。法学院组织教师学习座谈会学习贯彻报告精神,与会教师畅谈各自初步的学习体会。教师一致认为,习近平总书记的报告全面回顾了党的十八大以来的历史性成就和变革,通篇以新时代中国特色社会主义思想为灵魂,作出了一系列新判断,提出了一系列新观点、新战略、新举措,指引我国决胜全面建成小康社会、实现中华民族的伟大复兴。

 法学院党委书记胡华忠说,习近平总书记所作的报告是中国共产党在中国特色社会主义进入新时代的政治宣言和行动纲领,深刻阐述了新时代、新使命、新思想、新方略、新部署。全文的逻辑在于首先作出了中国特色社会主义进入新时代的认识判断,并对新时代作出了主要矛盾转化的重大判断,在此基础上提出中国共产党的新的伟大使命,而完成这一伟大使命又需要历史形成的习近平新时代中国特色社会主义思想的指导,并在此指导下提出了从全面建成小康社会到基本建成社会主义现代化国家,再到建成富强文明民主和谐美丽的社会主义强国的一系列新战略新部署。报告深刻阐述中国特色社会主义的最本质特征是中国共产党的领导,而中国共产党要担负起伟大使命,把中国特色社会主义不断推向前进,实现中华民族的伟大复兴,必须坚持全面从严治党永远在路上,保持党的先进性和纯洁性,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,不断全面增强党的执政本领,不断增强党长期执政的能力和水平。报告将全面依法治国提到前所未有的高度,明确到2035年要基本建成法治国家、法治政府、法治社会,并成立中央全面依法治国领导小组,把全面依法治国提升到了建设中国特色社会主义现代化国家、实现中国华民族伟大复兴的非常重要地位。这是法学院校师生大有作为的时代,也是法学院校发展的大好机遇。学院党委要组织推进全体师生深入学习、深刻领会、全面把握报告精神,并在此精神指引下,推进法学的教学与研究,为中国法治建设,发出复旦法律人的声音,做出复旦法律人的贡献,努力使学院在构建中国特色社会主义法治理论、培养各类法律后备人才、服务党和国家的重要智库中担当起更大责任。

 法理学教授侯健、宪法学与行政法学教授刘志刚、刑法学教授汪明亮、刑法学青年教师袁国何、国际法学教授马忠法等与会教师共同探讨了十九大报告中关于依法治国的内容。大家表示,全面推进依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,这是新时代对于法治认识的进一步深化。有的教师提到,依法执政、科学执政、民主执政的关键是依法执政。党要加强依法执政本领建设,加快形成覆盖全党的领导和党的建设各方面的党内法规制度体系,加强和改善党对国家政权机关的领导。有的教师认为应当维护宪法权威、捍卫宪法尊严,推动合宪性审查工作。十九大报告提出和强调了宪法的作用,例如,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加强宪法实施和宪法监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威等。

最后,法学院院长、法律史学科教授王志强结合学院学科建设,进行了总结发言。他表示,十九大报告对中国未来相当一段时期的发展提出了许多新的论断、思想、战略和举措,值得继续全面和深入学习。报告中提出成立中央全面依法治国领导小组等措施,不仅是推动中国法治发展的重要新举措,而且相比于传统法学理论、特别是普通法以司法为中心的法治概念和模式,具有开启研究新视野、引发不同法治发展模式探讨的理论意义。同时,报告中提出加快构建中国特色哲学社会科学的要求,而法学的中国话语和理论构建,正是不少中外学者近期热议的主题,其进展值得期待。另外,在中国经济不断取得长足发展的背景下,报告中提出加快一流大学和一流学科建设、加强中国特色新型智库建设,国家对教育和研究的投入将进一步加大;与西方一些国家的市场和社会主导型研究体制不同,如何在国家主导的中国特色体制下,利用集中统一、资源充分的优势推进哲学社会科学的发展,值得进一步深入思考。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.