复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻院系动态

复旦大学公共经济学系举行建系10周年纪念活动

来源:经济学院发布时间:2017-10-27

10月15日,复旦大学公共经济学系建系10周年纪念活动在经济学院大金报告厅举行。本次活动由复旦大学经济学院主办,复旦大学公共经济学系和复旦大学经济学院全球校友会承办。

上海市国家税务局和地方税务局党组书记、副局长龚祖英,中国社会科学院财经战略研究院研究员、财政研究室主任杨志勇,复旦大学校长助理、财务处处长苟燕楠,世界银行高级经济学家赵敏,中欧国际工商学院教授蔡江南,天津大学马寅初经济学院院长张中祥出席了本次纪念活动,并发表主旨演讲。经济学院院长教授,党委书记石磊,副院长田素华、刘军梅,经济学院老一辈经济学家阎嘉陵、胡涵钧、胡庆康等出席本次活动。公共经济系各级校友100余人回到母校参加系庆活动。活动由复旦大学公共经济学系系主任封进主持。

活动开始,张军致欢迎辞,他介绍了公共经济学系的发展历程,阐述了对公共经济学学科的理解及其对该学科研究领域的关注,并表达了学院对公共经济学系发展的支持与未来展望。苟燕楠祝贺公共经济学系建系10周年,他提出公共经济学系要回归到基本问题上,要认真思考公共经济运行逻辑。同时,他以“日新月异,高歌猛进”表达了对公共经济学系之后十年发展的展望。

随后,龚祖英进行了题为“一带一路倡议、国际税收和海外企业发展”的主旨演讲。杨志勇朗读中国社会科学院经济所所长高培勇的贺信,并以“当前财政学科建设面对的挑战与机遇”为题作主旨演讲,从专业、教学和科研三个角度,阐述了对财政学科建设的思考。此后,历届系主任和历届校友代表做了主旨演讲与分享。师生交流环节由公共经济学系学生宋喆、冀一宽主持。石磊进行总结发言,从当下的现实问题谈到对今后公共经济学系发展的方向与展望。

下午,主题为“财税与宏观经济”的公共经济论坛在复旦大学经济学院201报告厅召开。北京大学国家发展研究院经济学教授、北京大学中国公共经济研究中心主任林双林,杨志勇,德勤中国“国际税与企业并购税服务”主管合伙人王鲲,兴业证券研究所副所所长、全球首席策略分析师张忆东作为嘉宾出席本次论坛,论坛由复旦大学税务专硕项目学术负责人杜莉主持。

林双林分别探讨了财政政策、公共财政与中国经济增长,讲述了当前财政面临的挑战,用跨国数据解读财政政策和经济增长的关系,并对我国如何调整财政政策、促进经济增长提出了自己的观点。

杨志勇作了“1950年代后,中国财政学的转型”的主题演讲,围绕1949年这一重要时间节点,讲述了中国的财政学科进行的重要的改变以及转型问题。

王鲲以“美国税改的政策性影响”为题演讲,从美国新出台税收改革的框架协议出发,认为这个税改草案的重点在于降低企业所得税税率和个人所得税税率。她分析了整个税收改革对美国及世界的影响,认为美国进行了从全球征税变成属地征税的改革。

张忆东的演讲以“中国经济转型新阶段和财富配置全球化”的为题,他从实务角度,深入浅出地讲解了中国在经济转型新阶段的表现,以及应当如何进行财富配置的全球化。

主题为“制度与社会发展”的公共经济论坛在复旦大学经济学院205报告厅举行。赵敏,上海财经大学教授、教育部青年长江学者范子英,长江养老保险股份有限公司、监事会主席黄开旭先,复旦大学经济学院教授韦森作为嘉宾出席了本次论坛,论坛由复旦大学公共经济学系副系主任孙琳主持。

赵敏作了“中国经济增长战略中的政府治理机制” 的主题演讲,探讨了在政府公共政策咨询和中国的财政体制改革试点的实践工作中的心得体会。

范子英演讲主题为“中国税收制度的弹性”,从税种、税率、中国的税收征收与监管等方面,他高屋建瓴地谈了中国在税收制度上的弹性,并由此引发出对中国税收制度改革的思考。

黄开旭作了“人口老龄化与养老保险政策创新”的主题演讲,他从养老问题在我国社会发展中的定位出发,探讨养老问题的现状和对策、商业性养老机构的机遇和挑战,并以创新的思维开拓养老事业的新局面对主题进行阐释。

韦森作了“日本审计监察制度对于中国国家治理体制现代化建设的一些启示”的报告,分享了他最新的观察和发现的结果。

封进在活动的最后最后做总结发言。她强调人才培养和科学研究应能更好满足社会需求,公共经济学的教学与研究一方面需要学习和采用一般的理论和方法,另一方面需要直面中国实践中的问题。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.