复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻院系动态

复旦大学第九届博士生论坛之信息科学与技术篇暨
首届复旦大学上海交通大学联合信息技术学术论坛在复旦大学举办

来源:信息学院发布时间:2017-10-27

10月14日,复旦大学第九届博士生论坛之信息科学与技术篇暨首届复旦大学上海交通大学联合信息技术学术论坛在复旦大学举办。中国工程物理研究院电子工程研究所人事教育处处长任珂昱,微系统与太赫兹中心副主任罗毅作为特邀嘉宾出席论坛开幕式。复旦大学信息科学与工程学院(以下简称信息学院)院长郑立荣,副院长石艺尉、张荣君,党委副书记黄芳,微纳中心副主任陈宜方,复旦大学《理科学报》编辑部主任刘东信,以及上海交通大学电子信息与电气工程学院、浙江大学信息与电子工程学院、中国工程物理研究院电子工程研究所、中兴通讯股份有限公司、辰芯科技有限公司上海研发中心的相关负责人出席会议。

本论坛由复旦大学研究生院、复旦大学研究生工作部发起,首次由复旦大学信息学院和上海交通大学电子信息与电气工程学院联合主办,复旦大学信息学院研究生团学联、上海交通大学电子信息与电气工程学院研究生会承办。本届论坛以“信息共享,开放创新”为主题,把学生、学者、学术、学风四“学”要素有机地组合,交流研讨学术问题,加强各高校与科研院所之间的学术交流与联系,为广大博士生、硕士生及学术工作者提供开放、多元的学术对话空间。自筹办伊始,论坛得到广大研究生同学的积极响应,共收到来自复旦大学、上海交通大学、浙江大学、北京邮电大学、东南大学、上海大学、西安电子科技大学、苏州大学、南京航空航天大学、南京邮电大学、南京理工大学、中国农业大学、中国科学技术大学、中国工程物理研究院电子工程研究所等20所高校和研究所的近百篇稿件。来自复旦大学和各兄弟院校的近百名师生共同参与了本次学术盛宴。

郑立荣为开幕式致辞,他诠释了学术交流的重要内涵和意义,希望与会同学能以论坛为平台广泛开展学术和科研方面的交流。上海交通大学电子信息与电气工程学院副院长朱燕民强调要努力建立一个健康的学术环境和学术文化,注重学术规范,让博士生的学术精神、学术理想、学术追求融入到日常学习中。复旦大学电子工程系张有才、浙江大学自动化系袁建涛作为学生代表发言。罗毅在开幕式下半场作主题为《压电MEMS器件、工艺及应用》的特邀报告。

论坛下午的议程采取分论坛同步讨论的形式,与会同学分别在电子信息与科学、通信科学与技术、微电子器件、工艺与设计、光学与光源四个分论坛中进行学术交流,分论坛由来自复旦大学和上海交通大学的老师共同担任点评嘉宾。最后,根据审稿阶段老师的评审意见和分论坛上的报告表现,参会的60多名同学中有8名同学获得本届论坛的优秀论文奖,4名同学荣获最佳报告奖。

14日下午,任柯昱一行6人参观复旦大学信息学院实验室,与部分教师开展座谈交流。座谈会由郑立荣主持,他提出学校科研应当与国家需求紧密对接,希望充分利用复旦的科研优势转化为实际的研究成果,毫无保留地将我们的能力与经验分享出来。罗毅详细介绍中物院成都微系统与太赫兹研究中心目前的建设情况和近期的关注重点,期待与复旦大学的师生展开更加深入的交流。出席老师分别介绍了各自院系的基本情况,提出了双方感兴趣的科学问题。

经过两个多小时的热烈交流,双方达成合作意向。任珂昱表示,中物院电子工程研究所连续四年受邀参加信息学院的博士生论坛活动,在诸多领域深入合作,并得到复旦大学和信息学院领导的重视和支持,欢迎复旦师生继续来所交流。黄芳对中物院给予信息学院人才培养的大力支持表示感谢,她希望以本次论坛为契机,搭建博士生学术交流平台,架起校际间更加广泛的展示自我、开阔视野、启迪思维、交流感情的广阔舞台,营造思想碰撞、学术争鸣的良好风气,激发学子们更高的学术科研热情,促进双方多方面的合作深入持久。

来自全国各地的参会同学以及来自复旦大学和上海交通大学的志愿者们一起参加了主题为“古韵留与待来人”的传统文化主题演出,复旦大学北方社、余音社、古琴社等社团的精彩表演获得了同学们的一致好评,参会同学有趣的互动过程中得到结下友谊。在欢声笑语中,本次学术论坛活动圆满落下帷幕。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.