复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻校园生活

2017年复旦大学思源计划暑期实践总结会暨思源校友联谊会分享会举行

作者:叶源强来源:团委发布时间:2017-10-27

10月22日,“卓越思源 服务社会”复旦大学优秀学生培养计划(以下简称“思源计划”) 暑期实践总结会暨思源校友联谊会分享会在光华楼举行,导师、指导老师和各期学员相聚一堂。总结会分“本土情怀”、“中国力量”和“国际视野”三个板块,在场师生通过TED演讲的形式碰撞出思维的火花。

 在“本土情怀”板块,思源一期学员、四期辅导员孙毓斐分享了作为研支团成员在宁夏王民支教的经验,她深入分析了黄土坡上的中国教育,并对教育之于农村发展提出了自己独特的思考;五期成员程亦凡则以轻松幽默的方式讲述了在暑期实践中思源五期“炊事班的故事”,以“幕后”的力量彰显了思源团队的合作精诚;而五期成员王文欣以“立于远方”为主题,讲述了思源五期支教、调研的所见所感,表达了思源人立足乡土、胸怀四方的情怀。

在“中国力量”板块,一期学员张熹和大家分享了在创业创新的道路上的感想与经验,他关于教育+公益的商业公益闭环等构想深刻独到;四期学员李远洋以对共青团中央和科大讯飞的采访为例,提出中国力量是思想的力量;五期学员王国鉴自创“‘夸克”外交一词,以其和“中国力量”为主题,和大家分享了参加第十一届亚洲未来政治人论坛的经历,提出把个人的力量融入到夸克外交中去。

在“国际视野”板块,二期学员薛思帆指出国际视野需要从小处和细节入手,需要走出去,需要了解“我”在世界的位置;三期学员曹柠从“Grab、Start、Young”三个关键词入手,结合在新加坡实践的感想,对国际视野进行了剖析;五期学员何则皓介绍了在剑桥为期15天的学习经历和文化体验,与在明花乡支教进行了对比。

在三个板块的TED演讲中,穿插播放了记录思源五期、四期、三期实践进程的视频。

紧接着,思源导师对各期同学的分享演讲作饱含着勉励和期待的点评。徐勇对实践总结中思源团队的精力投入和深刻思考给予了肯定,并指出思源平台创造的机会不仅属于思源,也希望同学们把这分享到更广泛的区域中去;周志峰提醒同学在做结论之前不能浮光掠影而要深入思考,以开放的心胸看待世界;严嘉感慨时间飞逝、同学少年的同时,提出了两点希望,他希望同学们以更全面多元的视角观察事物,希望同学们走得更远、更扎实;王槐勉励大家站位要“高”,胸怀要“广”,做人要“低”,扎扎实实把每一件事做好,就是人生的高度;连晏杰强调“坚持”和“胸怀”的重要性,不做一个精致的利己主义者,用胸怀支持中国力量的崛起;张笑希望同学们保持对于思源这一支点的永久联系,并且多去接触一些人,珍惜身边的伙伴。

对外联络与发展处副处长章晓野见证了思源团队成长,她对思源成员们寄予了深厚期望,她说:“世界是你们的也是我们的,但归根结底是你们的”。校团委书记赵强则提醒同学,知道落后的同时要看到进步,看到发展的同时看到问题所在,看到成就的同时保持谦逊。永庚公益基金会负责人王灿鼓励思源人坚持为未来的中国出一份力,带动身边的同学,使复旦更美好,使中国更美好。

当视线交汇于航迹,思源人看到的是本土情怀的积淀、中国力量的彰显和国际视野的发散,看到的是在航迹背后整个思源团队的多方支持与鼓励,看到的是乘风破浪、直挂云帆的前路与未来。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.