复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻专题报道

【十九大时间】新闻学院开展学院校博讲团成员十九大精神宣讲首次备课

发布时间:2017-10-27

复旦大学博士生讲师团资料图

在学习宣传贯彻党的十九大精神系列主题活动中,新闻学院党委始终将党员学生、特别是理论骨干的自我教育,作为工作的有效抓手,积极发挥校博士生讲师团这一理论型社团中学院成员的示范引领作用。为引导这批学生先学一步、学深一步,更好地为今后理论阐释、普及和宣讲打下基础,10月23日,新闻学院党委组织博讲团骨干进行了首次集中备课。院党委副书记周晔、朱佳,研工组长潘宵与团员们一同研读报告、一同把握精神、一同咀嚼理论,一同思考宣讲内容和方式。

复旦大学博士生讲师团资料图

在集中备课过程中,博讲团骨干首先结合自身的专业研究特点,畅谈对党的十九大报告科学内涵的理解,以及对习近平新时代中国特色社会主义思想的初步学习体会。2017级博士生汪婷认为,习近平总书记在十九大报告中强调了要牢固树立“四个自信”,尤其文化自信,是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。围绕“文化自信”的构筑和传递,新闻传播学科可以结合自身专业优势,发挥更大的作用。2016级博士生谢晨静表示,习总书记在报告中强调要高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,给她留下了深刻的印象和启发。团员们计划围绕传播手段的创新提升中国国际话语权,讲好中国故事,传播好中国声音设计宣讲主题。

教师们就宣讲选题思路进行了细致的点评,并勉励学院博讲团成员,党的十九大是建设新时代中国特色社会主义的关键时期召开的历史性会议,习近平总书记新时代中国特色社会主义思想是共产党领导全国人民建设中国特色社会主义伟大实践的最新理论成果,认真学习领会、准确阐释宣讲传达党的十九大精神与新时代思想,是新时代赋予各位博士生党员的重要使命。学院已把着力培养一支精干的博士生讲师团队伍,重点打造若干“十九大精神”精品课程,作为学习宣传贯彻党的十九大系列主题活动的重点项目。

复旦大学博士生讲师团资料图

周晔对团员们备课和今后宣讲提出三项建议:一是要研读原文,认真领会。牢固树立宣讲普及的责任感和使命感,一字一句的研读总书记报告原文,切忌一知半解、浅尝辄止、囫囵吞枣。二是要把握新意,精准理解。把宣讲普及与习近平新时代中国特色社会主义思想中,对新闻舆论工作的新要求、新理念、新战略对标看齐,与满足人民对美好生活的需求相结合,要把话讲到老百姓、讲到听众的心坎上,切忌生搬硬套、空谈理论。三是要紧扣专业,创新形式,立足博士生扎实的研究能力,发挥新闻传播学科的专业优势,创新宣讲的方式方法和内容载体及传播渠道,大量运用新媒体、融媒体、微视频等群众喜爱的内容方式,针对不同群体要善于变换语言,提高宣讲的针对性,切忌仅靠大水漫灌、千篇一律

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.