复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻专题报道

不忘初心 牢记使命 追望大道 继续前行
复旦大学新闻学院举行“信仰的味道”专题座谈会

发布时间:2017-10-27

新闻学院“信仰的味道”——陈望道之子陈振新专题座谈会现场

党的十九大召开以来,复旦大学新闻学院持续深入开展学习领会党的十九大精神系列活动。10月24日下午,“信仰的味道”——陈望道之子陈振新专题座谈会在学院培训中心举行。座谈会旨在学习和传承复旦大学老校长、新闻系老系主任陈望道为追求共产主义理想奋斗终生的崇高精神,勉励新闻学院学生党员继承与弘扬老系主任开创的马克思主义中国化这一优良传统,永远不忘共产党员的初心,全心全意跟党走,为全面建成小康社会,为实现社会主义现代化事业而努力奋斗。出席座谈会的还有复旦大学校史研究室副主任钱益民副,新闻学党委副书记周晔、朱佳以及学院近60名师生党员代表。与会人员重温了习近平总书记带领十八届中央政治局参观“复兴之路”大型主题展览时,讲解陈望道老系主任首译《宣言》“手沾墨水口来尝,信仰味道终觉甜”的佳话。座谈会由周晔主持。

校史研究室副主任钱益民发言

钱益民在发言中高度评价陈望道老系主任一生对中国共产党的建立,对复旦大学与新闻系的成长和发展所产生的深远影响。作为中国最早的十名共产党员之一,陈望道老先生早年从日本留学回国后积极参加五四运动,并以极大的热情和克服重重困难,完成了《共产党宣言》第一部中文全译本的翻译工作,从此为众多矢志于救亡图存、振兴中华的进步青年送来了马克思主义的真理钥匙。作为复旦大学的老校长、新闻学院的老系主任,陈望道具有显著的学者文人气质、新闻报人素养,在今后的几十年中以崇高的意志品格和深厚的研究学养,为推动复旦大学和新闻系的发展壮大作出了不可磨灭的贡献,为广大复旦师生留下了不朽的精神财富。

陈望道之子陈振新发言

陈振新为现场师生详细地回忆了陈望道生平。在戴季陶的盛情邀请下,刚从日本留学归来的爱国青年陈望道接受了把日文和英文版的《共产党宣言》翻译成中文的工作,并在非常艰难困苦的环境下克服重重困难,不仅完成了《共产党宣言》的首译,而且还领导成立了中国共产党的早期组织上海共产主义小组,积极参与推动1921年中国共产党的成立,成为中国共产党最早的一批党员之一。在此后的人生中,陈望道老始终坚守自己对共产主义的信仰,无论在革命年代领导学生救亡图存,还是在重庆北碚艰苦筹建“复旦新闻馆”,使得抗战时期的复旦大学被誉为“夏坝的延安”,或是建国后长期担任复旦大学的校长,潜心学问研究,专心培养学生,马克思主义都是他一辈子、从事一切工作的指南。“信仰的味道”这一故事,被习近平总书记在许多重要场合多次提及,在陈振新看来,这实质上是为了提醒广大共产党员,要时刻不忘初心,牢记使命,这也是党的十九大主题的关键词。

 

周晔结合学院学习贯彻党的十九大精神系列活动安排,强调一是要把“信仰的味道”学习传承与确立师生正确的世界观、同学院党员坚定马克思主义信仰结合起来;二是要把“信仰的味道”学习传承与学习、研究、宣传、贯彻当代中国的马克思主义、即习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来;三是要把“信仰的味道”学习传承与树立马克思主义新闻观,用它来指导个人成长,并与学院的“双一流”建设结合起来。

习近平总书记的十九大报告,吹响了“新时代”的嘹亮号角。参加座谈会的2015级本科生杨铭宇说:“陈振新教授同我们一起探寻信仰的味道,用一则则生动感人的故事给我们展现了陈望道老系主任、老校长的人生历程。望老冲破阻碍、首译宣言的执著;战火之中,坚持办学的毅力都让我们真切地体会到信仰的力量是无穷的,信仰的味道是甜到心底的。在新时代,我们要继承发扬望老的精神,不忘初心,牢记使命,好学力行,讲好中国故事!”

2017级专硕研究生闫星辰提到,老校长毕生所做的事情,实质又何尝不是在把他甘之如饴的信仰传递给中华民族,传递给挽救民族危亡的仁人志士们。信仰对他来说,不仅仅是用来回味的精神食粮,更是付诸实践的具体行动,作为新时期的共产党员,无论从事何种职业,老校长身上这种献身信仰的精神都值得我们去学习和传承。

来自韩国的2017级研究生金玟志表示,“通过本次座谈会,我了解到了马克思主义对于中国的重要意义,并且了解了近年来中国共产党的发展历程以及发展理念。对我来说感受最深的还是复旦大学新闻学院对中国新闻付出的努力和作出的贡献。作为一名新闻学院的成员,我要时刻记得在学院所学得的理念,始终坚守着自己对于传媒的本心,坚持走下去。”

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.