复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

奋进新时代,躬行探真知
新闻学院第十八届记者节开幕式暨“记录中国”专业实践总结会举行

发布时间:2017-10-25

10月24日,复旦大学新闻学院第十八届记者节开幕式暨“记录中国”专业实践总结会在蔡冠深报告厅举行。本次总结会既是“走进新闻传播”系列活动的重要组成部分,也是新闻学院学习党的十九大精神系列活动中的重要环节。新闻学院院长米博华、澎湃新闻网总裁总编辑刘永钢参加总结会,人民日报上海分社、上观新闻等媒体记者,学校党委宣传部、教务处、团委和新闻学院的相关负责同志,“记录中国”专业实践项目的指导老师、带队记者、参与同学以及全体新生参加活动。

开场前,与会嘉宾及师生共同观看了2017复旦大学新闻学院“记录中国”实践项目的纪录视频。

据介绍,“记录中国”专业实践项目是新闻学院在融合媒体时代对新闻传播人才培养探索出的新路径新方法,在学院和业界的共同努力之下,此次以“教育发展”为主题的专业实践围绕“高考恢复40周年”、“西南联大建校80周年”、“复旦大学西迁80周年”等议题,历时3个月,38名同学、5位专业教师、4位澎湃记者参与,先后采访数十位77、78级考生,并在暑期奔赴北京、天津、湖南长沙、重庆、云南昆明、蒙自等地,重走联大西迁路。实践团队反复打磨后形成了9篇“高考故事”、6篇媒体融合的深度报道,在澎湃新闻陆续发表。专业实践提升了学生理解转型中国的深度与广度,实现了新闻传播专业能力水平、结构的跨越升级,形成了很强的社会辐射力和影响力。

 

“记录中国”项目学生代表张一璁和施许可介绍他们在实践过程的见闻和思考。张一璁述说着受访者们“有一份材料说一份话”,甚至古稀之年仍在为寻得西南联大一手历史资料而不懈努力的严谨笃行精神,她也感受到了实践团队坚持协力合作、攻坚克难、刨根问底的专业素养。

 

前往重庆北碚探访复旦旧址的施许可真切地感受到了抗战烽火时代中复旦师生的历史使命感。当年的新闻学子在“好学力行”系铭的指引下,用自办的报纸记录了那个时代,而八十年后的今天,新一辈新闻人也仍在践行这一院训,用脚步丈量中国大地,用笔尖记录时代中国。

周笑代表“记录中国”项目带队老师发言,她深刻体会到西南联大乃至中国高等教育的在那个艰难困苦时代中砥砺前行的精神。结合当今新媒体社会环境,她高度评价了此次实践对大学生创新能力与家国情怀培养的重要意义,并倡议将实践体验共享至新媒体平台以更好地传承家国历史、激发精神动力。

 

澎湃新闻时事新闻中心副总监陈良飞作为此次“记录中国”项目的澎湃新闻负责人,分享了自己对于新闻学院“两典一笔”的新想法,勉励新闻学院学子学好马恩原典和社会科学经典,既要学好理论又要做好实践,用自己的笔记录中国。

随后,教务处和团委相关负责同志为参与项目的学生代表颁发证书。

澎湃新闻网总裁总编辑刘永钢和新闻学院相关负责同志为带队老师、带队记者颁发证书。

新闻学院院长米博华分享了他对于新闻从业者的认识。他指出,新闻记者是一个好职业,工作永远不会重复,接触的人和事永远都是新鲜的;记者职业虽然平凡,但也没有任何一个职业能像记者一样,通过自己的镜头、麦克风、键盘去深度影响中国的历史进程;我们对待记者这份职业,要心怀国家情怀,当我们回首往事的时候,在国家最困难的时候做出过努力,为国家大声呐喊,为老百姓声张正义,这就是一名记者的价值。

“奋进新时代,躬行探真知”,在接下来的一个月中,新闻学院将举办一系列专业讲座、媒体参访、实践交流、学术会议、校友交流等记者节系列活动,深入贯彻学习党的十九大精神,引导同学们认识新时代、把握新时代,加深同学们的专业精神培养和对新闻专业的认同感。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.