复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻专题报道

【十九大时间】锐意进取,勇攀高峰
国际关系与公共事务学院举办十九大报告教师学习交流会

来源:国际关系与公共事务学院发布时间:2017-10-25

10月24日中午,国际关系与公共事务学院(以下简称“国务学院”)在文科楼举行了十九大报告教师学习交流会。此次学习交流会是学院分党委组织的“国箴务实”十九大主题学习活动的一部分,由副院长敬乂嘉主持,国务学院多位教师积极参与。

会议伊始,敬乂嘉简要阐述了中国特色社会主义进入新时代后,我国的主要矛盾变化对学术研究提出的新要求。学者们应该把握十九大中方向定位、了解社会的需求、判断现代社会科学研究的形势,同时也应充分考虑双一流学科的建设问题。

韩福国结合协商民主的研究方向谈了对协商民主的认识。他表示,协商民主是中国特色社会主义的独有优势,从十八大提出将协商民主作为社会治理方式,到十九大提出的协商民主全面制度化,我国的协商民主正在稳步地推行。下一阶段将会深入基层寻找可行的空间,进一步开展协商民主的具体执行程序和方法的相关研究,提供中国社会主义民主在基层社会治理中的具体操作案例,落实“四梁八柱”的每一个具体制度细节。

唐亚林针对十九大报告谈了三点看法。首先,他认为十九大报告是中国共产党建设的新宣言,对党的历史使命进行了新的阐述,对发展目标进行了新的定位,并且提出了党的建设方略以及质量要求。其次,他认为从报告中可以看出,我国的民主政治建设的评判不再拘泥于制度体系和政体,而是从绩效出发。最后,他谈到我国在深化机构与行政体制的改革中形成了中国特色社会主义的权力运行模式。

刘季平谈到十九大中党章修正案中将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,是我党重要的理论创新。中国共产党历来重视将马克思主义与中国的实际相结合,在实践中不断发展马克思主义,先后形成了毛泽东思想、邓小平理论等在中国革命和建设过程中经受了实践检验,并且证明是行之有效的理论。习近平新时代中国特色社会主义思想是以习近平为核心的新一代党中央在过去五年的治国理政过程中,在实践中发展了马克思主义,是马克思主义与中国国情相结合的产物,是中国共产党领导集体对马克思主义的重大贡献。在过去五年中,中国在各个方面都取得了举世瞩目的成绩,实践证明习近平新时代中国特色社会主义思想是符合中国国情的,是行之有效的,将其写入党章,作为我们党今后的行动指南是一项具有里程碑意义重大事件,将对指导我们未来的各项工作产生深远的影响。

李春成围绕“不忘初心”一词展开论述。他认为“不忘初心”作为报告的引领性概念已经成为重要的政治用词,并对其内涵以及提出的背景做出了简要的概述。他强调要做到“不忘初心”就需要意愿和实践能力的有机结合,也就是要加强行动者建设、强化动力以及明确目标方向。

郑长忠谈到十九大必将成为21世纪中国共产党发展乃至人类发展的重要会议,也将成为我国政治文明形态走向定型的重要标志。从政治角度讲,我国已由中国特色社会主义1.0进入了中国特色社会主义2.0版的新时代,这是一个全新时代的开始。我国在实践中形成的规律性丰富了人类现代政治文明的构建,同时也为构建中国特色哲学科学学科的发展积累了经验和提供了契机。

王正绪重点讨论了在十九大报告中的第二个一百年奋斗目标。他认为,一方面,我国基本实现现代化的目标将提前十五年实现,另一方面,对本世纪中叶,也就是第二个一百年目标实现的时候,我国将全面建成社会主义现代化强国。我国的现代化建设内容已经由原来的物质层面扩展到了社会生活的各个方面,现代化的概念正在逐步扩大,中华民族伟大复兴也有了具体的内容。

包霞琴从国别研究的角度以中日关系为例谈论了对“坚持和平发展道路,构建人类命运共同体”的理解。她表示,在日本存在着“中国崩溃论”和“中国威胁论”,目前“中国崩溃论”已经崩溃,但是“中国威胁论”仍然存在。日本关于中国的舆论在发生变换。

朱杰进老师认为十九大报告中既体现了对我国发展道路的自信,也表现出了我国对全球治理的更加关注。作为一个发展中国家,我国的发展道路为那些既希望加快发展融入现有国际体系,又希望保持自身独立性的国家提供了全新选择。另一方面,相比十八大报告提出推动国际秩序和国际体系朝着更加公正合理的方向,“人类命运共同体”的新概念彰显了我国发挥负责任大国作用,积极参与全球治理体系改革和建设的政治抉择。他从不同角度对 “构建人类命运共同体” 进行了解读,并结合学术研究讨论了中国参与全球治理的政治意愿、全球治理与国家治理关系以及全球治理中的“美国因素”等重要命题。

包刚升主要讨论了在新时代政府监管力与社会活力的平衡关系,双方力量的失衡都不利于社会的发展,强调双方力量应该进行一种合理的平衡。

熊易寒结合自己的研究谈论了在全面建成小康社会中的阶层问题,并针对“实现伟大的梦想需要伟大的斗争”中的“斗争”一词进行了符合现代社会特征的具体阐述。

苏长和提出十九大报告与学院政治学、公共管理、国际关系一流学科内涵建设密切相关,十九大报告提出了很多需要下一步合力研究的问题,同时鼓励老师们在对外交流中积极讲解和传播十九大内容和精神。

最后,敬乂嘉对会议进行了总结,并针对学习十九大报告的近期工作和中长期规划提出了意见。

在一个半小时的研讨中,与会教师们对十九大报告进行了深入的交流和讨论。大家形成了一致共识,即每一位党员都应该秉承十九大报告的精神,锐意进取、埋头苦干,以实际行动为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国添砖加瓦。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.