复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻院系动态

医疗情感剧《急诊科医生》开播发布会在附属华山医院举行

作者:陈勤奋来源:附属华山医院发布时间:2017-10-25

10月22日下午,即将于10月30日起在东方卫视首播的医疗情感剧《急诊科医生》在附属华山医院举行开播发布会。华山医院党委书记顾小萍、副院长邵建华、靳建平,导演郑晓龙、刘雪松,编剧娟子,主演张嘉译、王珞丹、江珊等出席。

该剧讲述了急诊科主任医生何建一(张嘉译)与海归医生江晓琪(王珞丹)从一开始的互相审视,到互相理解、渐生情愫,并携手克服种种困难,救治患者,救赎自我的故事,张嘉译、王珞丹、江珊在剧中均为急诊科医生。发布会上,真实的急诊科医生——华山医院急诊科山缨主任与她的先生心外科励峰教授,和3位主演同台交流,讲述了他们相恋于华山医院急诊室的故事。20多年前,年轻的内科医生山缨和年轻的外科医生励峰在破旧的华山医院老急诊室三班倒,大夜班的后半夜可以稍微有一点点空闲,相邻两个诊室的年轻医生渐渐走到了一起。如今,心外科专家励峰成了心内科专家兼急诊科主任山缨的坚强后盾,在不同医院工作的夫妇俩经常讨论的是同一个疑难危重病例。

 

除了越来越被大家熟悉的心肺复苏,创伤包扎也应该是急诊科医生的基本功。前不久刚刚与同伴一起夺得上海市卫生应急技能竞赛“突发事件紧急医学救援”项目组决赛第一名的华山医院骨科主治医师石晶晟现场演示了包扎术,3位也主演与粉丝互动,现场展示了他们经过专业培训的包扎术。

 

发布会结束后,3位主演在华山医院领导的陪同下,专程来到急诊室慰问医务人员,向他们献上鲜花。主演张嘉译表示,对于华山医院他感到非常亲切,因为他曾经主演的《心术》很多情节就是来自于华山,人物原型也来自于华山,很多镜头也是在华山完成拍摄的。主演江珊笑着说,在剧中,她力求塑造真实接地气的急诊科医生,把医生当作人来看,而不是架在神的位置上。

 

顾小萍表示,建设新时代中国特色社会主义的健康中国,不仅仅是医务人员的任务,也离不开社会各界的关注支持。相信这部正能量的医疗剧能让公众更了解急诊,更了解医疗,促进医患和谐。

 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.