复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻专题报道

【十九大时间】计算机科学技术学院师生热烈讨论十九大报告

作者:李吉萍来源:计算机科学技术学院发布时间:2017-10-24

10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。大会开幕会后,计算机科学技术学院师生对习近平总书记所做的报告进行了热烈讨论。

在聆听报告时,朱扬勇教授不停的在笔记本记录着,他表示:“这次会议标志着一个新时代的到来。新时代下中国特色社会主义思想非常令人振奋,中国特色社会主义进入了一个新的发展阶段,中国站在一个新起点,就是要让中国强起来。十九大报告全面谋划部署了如何让中国强起来,实现中华民族的伟大复兴,阐述了要干什么、怎么干。特别让我感受深刻的是自信两个字,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。自信是强起来的保证,强起来又促进自信,相信我们进入了一个良性循环。在日常工作中,我们在科研教学上也要充满自信,在自己岗位上做贡献。”

作为一名高等教育工作者,曹瑜老师表示认真聆听完总书记所作的三个半小时的十九大报告后,自己深深的受到了震撼。五年来的成就令人鼓舞,党中央对今后一个时期的谋划更令人心潮澎湃。自己尤其关心党中央对教育事业的谋篇布局。报告指出要优先发展教育事业,提出加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教。结合“四有”好老师的要求,我能感受到这是总书记对我们教育工作者在思想基础、道德前提、能力要求和从业态度等方面提出的殷切期望,更是指引了我们努力前进的方向。

听完习近平总书记的报告,刘钢老师非常激动。他表示:“习近平总书记的报告令人振奋,尤其是中国特色社会主义进入新时代,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的论断,不仅对未来五年的发展做出了全面部署,也为到本世纪中叶乃至更远的将来的中国全面发展指明了方向。报告展现了党的宏大格局和战略高度,体现了我党高度的政治自信与战略定力,充分展示了我党勇于担当、自我革命的精神。不仅以人民为中心的发展思想,为中华民族的伟大复兴为己任,同时也站在全人类共同发展的视角引领中华民族的伟大复兴。”

2015级硕士研究生阮璐在聆听报告时注意到了报告中提到生态文明的次数,她满怀信心的说:“十九大报告中生态文明建设的部分最让人印象深刻。从报告中可以看到,党高度重视生态文明建设,先后出台了一系列重大决策部署,坚定推动生态文明建设并取得了重大进展和积极成效。正是充分认识到加快推进生态文明建设的极端重要性和紧迫性,才能切实增强责任感和使命感,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,才能坚持绿水青山就是金山银山,动员全党、全社会积极行动、深入持久地推进生态文明建设,才能最终加快形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。”

2016级博士研究生黎文伟也和身边的同学进行了热烈的讨论,他说:“党的十九大是在社会主义现代化建设取得重要成果的背景下举行的,习近平总书记的报告回顾了党的十八大以来的成就,也指出了面临的挑战。并强调要继续艰苦奋斗,实现中华民族复兴的伟大梦想。观看开幕式报告的整个过程都很激动,为咱们国家在各领域取得的伟大成就点赞。同时,我们自身也要努力学习,为社会主义现代化建设贡献自己的力量。”

2014级本科生童佳琪同学结合大学生的身份,进行了思考。她表示:“十八大以来的五年是极不平凡的五年,在全球性问题加剧的动荡背景下,我国发展稳中求进、迎难而上、开拓进取。在民生、教育、环境、法律等方面,我们都能够真切感受到党的重视投入和务实成果。在这种美好的新生活中,作为新时代的大学生,我们要以切身行动来报效祖国。我希望我们复旦学子能以身作则,作为实现中华民族伟大复兴中国梦的一块砖,一起垒成中国坚实的堡垒,让我国以崭新姿态屹立于世界东方。”

2014级本科生王颖同学提到了一个不寻常的一点,就是开幕式上举行了为老一辈革命家默哀的仪式,这体现了中国共产党是一个不忘历史,居安思危的党。只有保持这样的态度,才能领导人民走向伟大复兴的胜利。习近平总书记在报告中提到现在是全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期,要不忘初心,牢记使命。奋斗未有穷期,伟大复兴的中国梦仍需砥砺前行。作为党员更应响应国家号召,用自身知识,为祖国、为人民、为中国特色社会主义事业添砖加瓦。循着十九大描绘的美好蓝图,一定会创造更好的未来。

2016级本科生李政同学感慨祖国变化的巨大,他表示:“从十八大到十九大的五年,既是自己从中学走进大学的五年,又是国家飞跃发展的五年。回首十八大的时候,自己还是一名初中生,在学校的象牙塔里不闻社会政策的变迁、国家步伐的快慢,对党的知识不甚敏感。五年后的十九大,自己作为一名大学生身处复旦的校园,恰逢决胜全面建成小康社会的关键阶段。关注十九大、关注党政、关注国家将成为优秀大学生的必修课。”

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.