复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

许宁生校长主持召开校院(系)两级管理改革推进研讨会

发布时间:2017-10-23

10月18日下午,学校在子彬院二楼会议室召开校院(系)两级管理改革推进研讨会。许宁生校长主持会议,校领导桂永浩、许征、周亚明,校长助理苟燕楠、陈志敏出席会议。两级管理改革试点院系哲学学院、国际关系与公共事务学院、经济学院、物理学系、基础医学院的党政负责同志以及学校十余个职能部门的负责同志参加会议。

会上,许宁生校长首先介绍了学校下一步推进两级管理试点工作的具体安排,对开好研讨会、就体制机制问题形成基本共识提出了明确要求。五家试点院系的负责同志先后汇报了本单位发展目标和近三年绩效考核目标的考虑、院系建设的科学内涵以及资源配置、管理权限方面的设想。与会同志就试点院系提出的问题进行了深入研讨,分管领导对五家试点院系提出的共性问题和个性化需求分别作出回应。最后,许宁生校长发表讲话。

许宁生高度肯定了各试点院系的工作。他指出,各试点院系按照两级管理要求,切实加强自身建设,积极落实全国高校思想政治工作会议精神和校内巡察整改要求,健全内部治理结构,完善规章制度,提升办学能力和管理水平,具备了进一步承接两级管理任务的能力。学校有信心进一步扩大试点院系的管理自主权,将管理重心下移。同时学校各职能部门要主动梳理决策程序和工作流程,加强衔接,形成合力,建立校院(系)两级责任共担的管理机制。

许宁生强调,各试点院系要把握推进两级管理改革的总要求,把认识统一到“双一流”建设的高度上来,紧紧围绕“双一流”建设的核心要求确立发展目标,以目标管理为导向,规划改革路径和资源配置方案,完善内部治理,推进事业发展。学校相关职能部门要深入研究,积极对接试点院系需求,努力激发院系办学活力。一是支持院系根据学科特点推进队伍建设。在“双一流”学科发展规划和建设目标明确的前提下,支持二级院系完善人力资源规划,努力促进各类人才队伍良性发展。二是支持院系围绕中心工作统筹资源使用。加强对资源的统筹协调,在经费使用和物理空间方面给予试点院系倾斜的政策,努力满足试点院系的发展需求。三是支持院系以内涵建设为核心争取学术资源。支持以科技进步、国家需求、国际发展趋势为导向的,以一级学科为基础的跨学科门类的融合创新,把各类研究机构打造成学科建设的旗帜。四是支持院系“双一流”建设的核心任务。院系要设计好工作任务推进方案,学校将给予优先支持,用于试点院系打造学术成果、培养优秀学生、建设人才队伍。

许宁生要求,各试点院系要进一步完善院系治理架构,加紧健全内部管理各项制度。学校相关职能部门要尽快启动具体改革方案的制订,把共识变成具体行动,争取两级管理改革试点推进工作早见成效。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.