复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻院系动态

推陈出新,再现民主强音
信息科学与工程学院第一届团员代表大会暨学生代表大会召开

作者:毛爱佳来源:信息科学与工程学院发布时间:2017-10-23

10月10日,信息科学与工程学院第一届团员代表大会暨学生代表大会在第三教学楼召开。信息科学与工程学院党委副书记黄芳、校团委副书记耿昭华、信息科学与工程学院学工组组长陈睿、信息科学与工程学院团委书记魏然出席本次会议。同时出席会议的还有来自信息科学与工程学院(下简称信息学院)的78名学生代表。在大会上,老师与学生代表共同回顾了信息学院过去一年中的成绩,民主选举选出新任主席团,并对未来一年信息学院团委学生会(下简称信院团学)的工作作出规划和展望。

大会在团歌声响中拉开了帷幕。耿昭华为大会致开幕辞,他以信院院友的身份,讲述了自己在信院学习、生活和工作的故事,并以此切入详细地阐述了召开双代会的重要意义。双代会是学生行使民主权利的重要途径之一。学院定期召开双代会,深入贯彻落实了习总书记“从严治团”的精神,能够有效保证学生们行使其手中的民主权利,同时也能保障学院学生工作的顺利开展。除此之外,耿昭华对信息学院学生工作提出了三点要求:呵护同学热情、建立公共事务渠道和培养规则意识。耿昭华表示,举办大会能把同学和老师联系起来,并他提出在即将举办的科创活动和信院运动会中,要重点加强师生间联系。

耿昭华的致辞结束后,第17届信息科学与工程学院分团委学生会主席胡哲从规范组织建设、完善骨干培养,以“学术文化节”与“信息节”为落点全面开展具有专业特色的系列活动和整合内外资源,着力实践育人三个方面作了《信息科学与工程学院团委学生会2016-2017学年工作报告》并接受审议。

在上一学年的工作总结后,信院团学四位主席候选人分别从不同的角度进行了竞选演讲。候选人提出,信院不仅应该建立严格的考核制度,还应当建设人性化的内部团队交流和培养机制。候选人对新媒体建设、博致团校等团学活动作出了规划。此外,四位候选人还分别上台接受了代表们的质询。代表们就四位候选人的竞选演讲所涉及的内容提出问题,民主权利得到了充分的实施。

在质询结束后,78位与会代表投出神圣一票,选出了第18届信息科学与工程学院分团委学生会主席及副主席。黄芳宣布竞选结果并向新任主席团现场颁发聘书,全场代表们都以热烈的掌声对新任主席团成员表示祝贺。

大会临近尾声,黄芳在闭幕辞中祝贺大会的顺利举行,并对到场的各位同学表示感谢。黄芳以“学生代表是一个怎样的角色?”发问,并给出了自己答案。她认为作为一名复旦学生,要有参与公共事务的意识;作为成熟的大学生,要有参与公共事务的能力;作为学生代表,就更加应该懂得如何使用手中的民主权利。黄芳对信院学生的个人发展提出了三个关键词:综合能力、责任意识和未来规划。展望未来,黄芳对全体同学提出希望:不要固化思想,努力提高自己,让每个信院学子都成为信院的名片。

在校歌声中,信息科学与工程学院第一届团员代表大会暨学生代表大会圆满结束。双代会落下了帷幕,然而信息学院学子心中对学院未来的期望却正在冉冉升起。信息学院团学会在新一届团学骨干的努力下开拓创新,不断进取;信息学院学子们也将传承学院精神,创造新的辉煌。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.