复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻专题报道

【迎接十九大】经济学院学生畅谈学习十九大报告体会

作者:陈肖来源:经济学院发布时间:2017-10-23

10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在京召开,经济学院学生党总支积极组织全院师生共同观摩十九大开幕会。在观看开幕会后,同学们纷纷表达了自己的感想:

经济学院2016级科学硕士研究生班班长李斌认真聆听报告,他表示:“在习总书记作报告时,有以下几点引起了我的关注。首先是持续加强党和马克思主义在意识形态领域的领导。在经济发展下行压力不断增大的同时,一些原本被掩盖的问题暴露出来,尤其是在意识形态领域。信息化在加强世界沟通的同时,敌对势力与资产阶级也借此不断从各个方面加强对我党的渗透与攻讦,意识形态领域斗争依然复杂,加强党在意识形态领域的领导地位非常有必要,但是必须要看到的是随着形势的变化,意识形态领域的斗争方式与技巧也需要随之改变和提高,不仅要脚踏实地,也要主动出击。其次,在过去几年的扶贫工作中,有超过六千万人口脱离贫困,脱贫人口超过了许多中等国家的人口规模。这是非常不容易的巨大贡献,也是我党为人民服务的突出表现。这是成绩,也是过去,我们不能满足于此。需要看到的是,我们仍然有几千万人口处于贫困线下,生活水平有待提高。脱贫工作没有完成时,需要我们继续保持前进。第三是反腐。十八大以来,巡视利剑行动掀起了人类历史上规模最大的反贪污腐败行动,一大批曾任或现任官员或党员落马。打虎、灭蝇、猎狐行动覆盖了中央和省级的所有部门。这场反腐风暴重塑了党内风气,使各级党员不想腐、不能腐、不敢腐。但是我们也需要看到,当前反腐形势依然严峻,要敢于刮骨疗毒,杜绝各级党员心中不洁之贪念,才能继续保持中国共产党的强大战斗力与旺盛生命力。”

经济学院2016级科学硕士研究生、学生党总支宣传委员张卓韧相信,党员有信仰,心中有梦想,国家有力量。她说:“尽管听过很多次《欢迎进行曲》,但这一次却比以往来得更庄严,也更让我期待——因为这是喜迎十九大的号角。在民族发展的转折点上,这次会议的重要性不言而喻。习总书记开门见山地强调了全体党员同志要不忘初心,牢记使命。对我而言,为人民谋幸福,为民族谋复兴的初心和使命始终铭记在我的心中。这不是天然形成的,而是在一次次党性学习教育和党员实践活动中逐渐融入血脉的。习总书记提到的国家在各方面取得的一系列重大成就和在改革创新方面取得的突破毋庸赘述,更令我感动的是,在这背后,是党的有力领导,是党员的带头牺牲奉献,是全国人民团结一心紧密围绕在以习近平为核心的党中央周围,‘撸起袖子加油干’的辛勤付出。”习总书记说:“青春是用来拼搏的,青春是用来奋斗的”。她深切感受到,这不仅是为了个人的前程而努力,而是将个人理想与国家梦想相结合,为了中华复兴、人民幸福而不懈拼搏奋斗。

中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。习总书记指出:道路问题是关系党的事业兴衰成败的首要问题,道路决定命运,道路就是党的生命。正是沿着中国特色社会主义道路,近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。经济学院2016级国际商务专业硕士研究生、党支部书记郭铭表示:“五年砥砺奋进,社会主义在中国焕发出强大的生机与活力,中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。”

经济学院2016级博士研究生王贞回顾历史,她说:“在96年前,谁能想到上海石库门一间客堂里召开的秘密会议竟会成就一个‘开天辟地的大事件’。诞生伊始的她不过是当时中国300多个政党之一,最初成员仅50余人。96年后的今天,她已成为拥有9000多万党员的世界第一大执政党,风雨兼程,她的初心始终未改。卢沟桥的枪声犹在耳畔,南京的浩劫痛彻心扉,因为懂得落后就要挨打,所以她誓言要建立一个富强的中国。而今,高铁在崇山间蜿蜒,国产航母在碧波中起航,天舟一号与天宫二号在太空世界遨游,第二大经济体在东方屹立。她跋涉过两万五千里长征,也曾在一穷二白时勒紧裤腰带,因为经历过动荡和贫穷,所以她决心带领中国人民过上安稳富裕的日子。今天,党的十九大在北京人民大会堂开幕,‘人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标’。这是她对中国人民的深情表白,也是对中国未来的庄严承诺。中国即将开启新的征程,我们从未像今天这样接近实现中华民族伟大复兴的目标,不忘初心,继续前行。为了更加美好的未来,我们一起努力。”

经济学院2017级本科生、朝鲜族金雨桐表示党的十九大给我们留下了很多宝贵的财富。身为少数民族,她谈论了个人对于民族问题的心得:“可能我理解的不够全面,但是我也努力去学习,深入研究其中的含义。近年来,我国发生了几起由民族分裂分子引发的暴力犯罪事件,一些西方媒体在报道中故意把少数人的暴力恐怖行为上升为民族问题,加以夸大和渲染,企图破坏我国的民族团结。对此,习总书记指出,团结稳定是中华民族共同发展进步的重要前提。在党的民族政策下,中国各民族间的发展差异正在逐步缩小,少数民族感受到了民族大家庭的温暖。我坚信,极少数人的反动行为丝毫不会动摇中华民族紧紧凝聚在一起的心,民族团结一定会更加稳固的。”

经济学院2017级本科生、留学生严丽娅,作为一名留学生,对十九大所体现出来的中国领导人的执政能力和理政智慧感到钦佩。她说:“通过十九大,我们可以看到中共中央对深化改革的决心和毅力。中国的政治体制改革不是一蹴而就的,也不会照抄照搬别国模式。随着中国国际地位的日益上升,十九大的召开不仅对中国具有重大意义,同时也会在全球范围产生深远影响。我想中国能有如今如此迅速的发展,是与其决策的制定与实施,还有勤劳人民的配合密不可分的。虽然我不是一位中国公民,但是我认为十九大精神还是值得我去体会的。”

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.