复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻专家视点

任远:在应对人口老龄化中构建养老服务体系

作者:任远来源:《光明日报》2017年10月23日发布时间:2017-10-23

中国人口变动的一个突出特点是快速老龄化,这要求加快构建完善的养老服务体系,以适应和应对人口老龄化过程。对此,党的十九大报告指出,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。

我国的养老服务体系以居家养老服务为主,同时发挥机构养老能力,推动实现家庭、社区和机构养老服务整合。建设、完善养老服务体系,不仅应重视制度框架建设,更应重视服务内容建设,以适应人民对养老服务水平不断提高的需求。

一方面,要提升养老服务的技术水平,构建科学的养老服务体系。现代社会的养老服务已经不是“老者衣帛食肉”这样简单,首先需要专业化知识提供科学的服务。例如,通过老年人口大数据的开发应用,能够提供更加精准的老年服务,创新出更有效果的服务产品,并提高养老服务管理的效率。通过什么样的方式能够降低慢性病的发病率,重视什么样的因素有利于减少老年痴呆症……回答这些问题都需要科学知识。科学的养老服务体系是低成本而高效率的。建设养老服务体系,如果建设有余而科学不足,就不能提供有质量、有效益的养老服务推进方案,更谈不上建设高水平的养老服务体系。科学的养老服务还要求养老服务的标准化——不仅过程要标准化,产品和设施的运行也要标准化。没有专业技术标准的养老地产和服务机构一哄而上,并非加强了养老服务,反而可能造成投资浪费,不利于老年人的生活。

 

另一方面,要建设有支付能力的养老服务体系。目前,城乡居民特别是农村居民的养老仍然有相当比例需要依靠家庭成员,政府的基层养老服务仍然存在较大的缺口。因此,发展养老服务体系,需要完善养老保险体系、发展更加丰富的养老保障金融工具来帮助老年人。在经济收入提高的基础上,才能促进相关的养老服务产业的发展,从根本上提高老龄化社会的整体福利。

(作者:任远,系复旦大学马克思主义研究院教授、博士生导师,上海市中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员)

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.