复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻院系动态

附属华山医院扶贫工作纪实

作者:陈勤奋来源:附属华山医院发布时间:2017-10-22

革命老区、西部地区和山区集中连片特困地区的贫困人口脱贫是习近平总书记自十八大以来长久关注的一个问题,而“在深度贫困成因中,需要特别关注因病致贫问题。”

10月17日是“国际消贫日”,也是中国“国家扶贫日”。今年的10月17日是第四个“国家扶贫日”。此时,有一批华山人正在新疆喀什、克拉玛依、乌鲁木齐,西藏日喀则、洛隆,云南丘北等地开展医疗帮扶工作,也有一批华山人刚刚从甘肃临夏、江西赣州等贫困地区、革命老区巡回医疗归来。

华山人在甘肃临夏

甘肃省临夏回族自治州是习近平总书记《在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话》中首先提到的连片深度贫困地区,是总书记最关注的脱贫攻坚主要难点地区。2017年9月8日至15日,华山医院接受国家卫计委光荣指令,作为全国10家之一和上海市唯一的医院,组织国家医疗队,奔赴甘肃省临夏州,举行以“义诊服务深度贫困地区,助力健康扶贫”为主题的2017“服务百姓健康行动”全国大型义诊活动周。

数十位专家在党委书记顾小萍的率领下,来到临夏州积石山和永靖两地,开展大型义诊、教学查房、疑难病例讨论、多学科综合诊治会诊、手术演示、学术讲座,并分批次对当地的村医进行集中授课培训。深入两地的乡镇卫生院免费开展脑卒中、心脑血管疾病、消化道疾病等多项筛查,赠送华山医院皮肤科自制制剂及常见病多发病常用药品。根据当地卫计委的排查结果,为那些年纪较大、病情较重的病患进行上门服务,送医送药进家门。5000余人受惠。

在带去医疗资源的同时,在当地卫计委的帮助下,华山医院选取了积石山县癿藏镇癿藏小学和永靖县王台镇塔坪小学,党员们捐款为孩子们购买了急需的物资,由医疗队员亲自送到孩子们手上,为新学期送上贴心礼物。

9月15日上午,国家卫生计生委王贺胜副主任等一行来到永靖县人民医院,慰问了正在为永靖百姓义诊服务的医疗队员们,听取了顾小萍书记汇报的华山医院国家医疗队工作情况;在县医院的病房,王贺胜副主任等看望了2名经由华山专家多学科会诊正在接受治疗的患者;在医疗队举办的“华山医院国家医疗队村医慢病管理培训班”,王主任强调村医的工作不可小觑,鼓励前来参加培训的村医向华山专家学习;在县人民医院的远程会诊中心,王主任在华山医院马昕副院长的讲解下,实地体验了与华山医院远程连线进行会诊的过程,与正在华山医院远程会诊中心的邵建华副院长和祝禾辰教授等通话。活动结束后,王贺胜副主任对华山医院此次甘肃临夏健康扶贫工作给予了高度褒奖,赞扬华山医疗队不仅圆满完成国家卫生计生委交办的任务不打折,而且做得扎实、做得深入,做到了120分!

华山医院国家巡回医疗队在云南迪庆、江西赣州

2015年7月,心内科李勇(队长)、普外科向阳(副队长)、骨科王思群(副队长)、感染科金嘉琳、神经内科付建辉、神经外科孙兵、皮肤科李锋、放射科周林江、药剂科李中东和血液科陈勤奋等10位副高以上专家组成华山医院首批国家巡回医疗队,先后在迪庆香格里拉人民医院、维西县人民医院和德钦县人民医院等地开展巡回医疗工作1个多月。

2016年10月,神经内科丁正同(队长)、感染科蒋卫民(副队长)、放射科杨艳梅、泌尿外科张敏光、神经外科姚成军、普外科贾户亮、骨科黄钢勇和皮肤科徐峰等8位专家组成华山医院第二批国家巡回医疗队,赴江西赣州巡回医疗工作1个月。

2017年7月,放射科刘含秋(队长)和感染科邵凌云(副队长)、神经内科王开颜(副队长)、普外科王一飞、骨科陈飞雁、神经外科寿雪飞、内分泌科龚伟和麻醉科俞莹芳等8位专家组成华山医院第三批国家巡回医疗队,再赴江西赣州巡回医疗工作1个月。

国家巡回医疗队的任务是按照健康扶贫工作要求,配合县级公立医院综合改革,在地市、县、乡重点开展疾病诊疗、健康宣教、技术支援、管理指导、人员培训、搭建远程医疗协作网等工作。医疗队员的出色工作,不仅赢得当地百姓、当地医务人员、当地卫计委和国家卫计委的高度评价,也为所到地区的医疗后续发展留下了华山人的庄严承诺。

华山人在新疆

新疆喀什地区第二人民医院的对口支援源于2010年的专项援建“神经系统疾病诊治中心”,2012年又制定了新一轮3年援建计划,神经外科田彦龙、神经内科俞海、张祥、泌尿外科钟山医师先后在那里工作1年半,华山医院多位院领导以及神经外科周良辅院士、神经内科董强主任都曾前往喀什二院慰问援疆医生并开展授课、义诊;2013年,华山医院援建的上海市神经外科临床医学中心喀什分中心暨华山神经外科(集团)医院喀什地区第二人民医院分院正式挂牌;2015年7月,神经外科周翔医师作为第八批援疆干部人才,赴喀什二院工作1年半。2017年2月,神经外科赵帆医师作为第九批援疆干部,接替周翔医师,赴喀什二院工作1年半。

新疆克拉玛依市中心医院是上海首次设置的对口医疗支援点,2015年8月,心内科孙韬医师开始了为期1年半的援疆工作。期间,他在克拉玛依街头挺身而出,奋力抢救突发疾病昏迷不醒的出租车司机,被广为传颂,而从大街上救过来的关师傅已接受孙医生亲手做的支架植入手术,重返工作岗位。2017年2月,拥别刚刚重聚才1个月的家人,孙韬副主任医师怀着建设崭新克拉玛依的神往,再次踏上援疆的征程。此次“二进疆”是孙韬副主任医师主动向中组部提出申请再延长一年半支援时间,他要把自己的热情和年华再次融入克拉玛依这片土地,践行他“援克不做客,援疆当干将”的誓言。

2015年11月,肾脏科匡鼎伟副教授作为第八批中组部援疆干部,接替刘骏峰副教授,奔赴位于新疆乌鲁木齐市的新疆医科大学附属中医医院,执行为期1年的医疗支援任务。2016年11月,肾脏科李铭新副教授接力匡鼎伟副教授,继续在新疆医科大学附属中医医院,执行为期1年的医疗支援任务。2017年7月,放射科鲁刚医师作为第九批中组部援疆干部,在那里开始了为期1年的医疗支援任务。

2008年~2011年,重症医学科夏志洁、沈隽、汪伟、赵峰医师先后接力在新疆维吾尔自治区人民医院开展医疗支援服务。2017年7月,消化科岳文杰医师又在新疆维吾尔自治区人民医院开始了一年半的援疆任务。

华山人在西藏

2015年,上海市卫生计生系统开启医疗人才“组团式”援藏之路,同年8月,华山医院普外科王昕海医师积极响应号召,作为上海市第一批“组团式”援藏医疗人才在日喀则市人民医院开展医疗援助工作。2016年6月,神经外科吴惺医师作为第二批“组团式”援藏医疗人才接力来到这里。2016年10月,首届日喀则地区颅脑创伤、脑出血规范化治疗暨2016年国际创伤生命支持培训学习班在日喀则市举行,华山医院神经外科副主任胡锦教授、放射科孙华平副教授等专家应邀赴高原授课,并代表周良辅院士及华山医院神经外科党支部向人民医院赠送了神经外科手术器械及周院士亲笔提字的《现代神经外科学》。2017年6月,党委书记顾小萍率领神经外科专家团,代表周良辅院士和毛颖副院长出席了由上海市卫计委和日喀则市人民政府共同举办的2017年第二届中国西藏自治区日喀则市医学珠峰论坛,用“以院包科”的方式助力日喀则市人民医院实现跨越式发展。顾小萍书记代表华山医院,与日喀则市人民医院米玛多吉院长签署了共建上海(日喀则)临床医学诊疗中心下属的8个医学诊疗中心之一——脑科中心的协议,力求在3年内将脑科中心打造成为日喀则市乃至西藏自治区一流的诊疗中心。7月,神经外科虞剑主治医师又开始了为期1年援藏医疗任务,代表华山医院“以院包科”担当起日喀则市人民医院脑科临床医学诊疗中心的援建工作,为日喀则市人民医院争创三甲做出来自华山的贡献。

2016年7月,泌尿外科茅善华、呼吸科张鼎、麻醉科罗猛强、检验科胡尧和护理部王烨组成医疗队,来到条件艰苦的西藏洛隆县人民医院。作为首批对口支援的医务人员,他们深入当地医疗一线,在出色完成临床任务的同时,注重科研、教学、管理的帮扶,完善了县医院急诊流程,成功实施了该院自创二甲以来的首例全身麻醉下手术,积极组织大小讲课教学,带领县卫生局和医院藏医科同仁申报了1项西藏自治区自然科学基金和1项西藏自治区局级专项课题,这也是全市卫生系统的第一项科研类课题,得到了自治区卫计委和科技局的高度肯定。队员们还积极助力县卫生系统改革项目,参与县健康普查工作,指导地区腮腺炎疾病防控,使洛隆县医疗水平在多方面都得到了长足的进步与提高,得到了当地百姓和医疗单位的一致好评。2017年3月,由运动医学科吴子英、手外科韩栋、神经外科花玮、PET中心孔艳艳和药剂科王轶组成的第二批援洛医疗队启程前往西藏自治区洛隆县人民医院开展为期半年的医疗支援服务。半年的时间里,5位队员扎根临床,开展了一系列卓有成效的工作,帮助洛隆县医院实现了多个“历史第一”,给小小的洛隆县人民医院带来了全新的面貌。2017年7月,由普外科周竹超、皮肤科陈国梁、感染科郑建铭、骨科金翔和手外科刘宇洲组成的华山医院第三批援洛医疗队启程,开始为期半年的医疗支援服务。结合洛隆县当地病毒性肝炎、包虫病高发的流行病学特点,依托华山医院感染科学科优势,在感染科张文宏主任的支持下,医疗队到达当地的第二天,华山两批医疗队员在青藏高原上同心携手,与上海同步完成了“世界肝炎日”义诊活动。

华山人在云南

2016年6月,由骨科许耀医师、普外科刘朝旭、心胸外科伍宁、感染科秦艳丽医师组成的医疗队来到云南省文山州丘北县人民医院,启动了为期5年的对口医疗支援工作,每一批医疗队员将在这里工作半年。2017年2月,由麻醉科王增涛、普外科茅翔、病理科杜尊国、护理部刘蓉组成的第二批医疗队接力来到丘北县人民医院工作半年。在派驻援滇医疗队的基础上,健康帮扶方面,开启了多学科、多形式的帮扶规划,从医学诊疗、学科建设、医院管理全方位增强县人民医院的软实力,提升县人民医院服务百姓的水平;助学帮扶方面,与团县委、县人民医院紧密合作,在团委“彩云计划”的推进下,从生活、教育上帮扶云南省贫困县的学生们,助力他们“走出大山”的梦想得以实现。

2017年8月,骨科陈文钧和感染科张文宏教授在云南省保山市腾冲建立了“保山市专家工作站”。腾冲市人民医院是云南省最为突出的县级市医院之一,2013年~2016年,作为沪滇对口支援项目,华山医院曾连续派出6批临床骨干,腾冲市人民医院也常年派送各科医生前来华山医院进修。专家工作站的建立,将使沪滇合作的纽带更为坚实。

华山人在遵义

2013年以来,神经外科周良辅院士团队与遵义一院开展对口帮扶工作,曾多次到遵义一院进行讲课、门诊、查房、阅片、病例讨论及手术指导。2015年7月,建立了“遵义市第一人民医院周良辅院士工作站”,在高层次医学人才培养、先进诊疗技术引进等方面开展工作。目前,该院已形成颅脑创伤、神经重症和脑血管病三个亚专业,建立了标准的神经外科专科重症监护病房,专业人员先后在华山医院进修学习,使人员结构及技术力量达到了三甲医院神经外科要求。2016年10月,周院士携团队专家胡锦、冷冰、吴劲松和放射科黎元教授等,在遵义市第一人民医院为贵州省颅脑创伤与神经重症论坛授课。来自全省各级医疗单位的神经外科医疗技术骨干人员近200人参加论坛。授课结束后,周院士进行了教学查房和疑难病例会诊。2017年3月,遵义市一医神经外科接收了一名重型颅脑损伤病人,医院立即与周良辅院士团队联系,通过远程视频会诊,确定了详细的手术方案。在院士团队成员的指导下,王飞主任主刀手术,患者转危为安。

华山人在甘肃

甘肃省是国家“西部大开发”的目标地区,一向以公益为使命的华山医院主动将目光聚焦甘肃省最重要的三级甲等医院之一甘肃省人民医院。2013年,丁强院长和顾小萍书记亲自带队,就长期合作帮扶工作与甘肃省人民医院领导进行深入探讨。2014年7月,华山医院与甘肃省人民医院签署了合作共建协议,丁强院长和顾小萍书记第二次带领19位临床和管理专家前往兰州开展大型公益活动。此后,毛颖副院长又专程带队就科研建设前往兰州开展交流。2015年8月,18人组成的华山专家团在马昕副院长、耿道颖副书记的带领下第三次前往兰州。2016年10月,党委顾小萍书记率领医院14位临床、科研与管理专家冒着西北摄氏零下的温度,第4次来到甘肃省人民医院,开展了为期3天的大型公益帮扶活动。2017年9月,顾小萍书记率医院党政领导及近20位临床、科研专家第5次来到甘肃省人民医院,开展为期3天的大型公益帮扶活动。神经外科周良辅院士领衔的4人专家团队同时专程前往,对甘肃省人民医院神经外科进行重点结对交流指导。

近5年来,华山医院先后派往甘肃省人民医院开展帮扶交流的专家达83人次;在省人民医院开展疑难手术演示20台次,开展查房和疑难病例讨论56次,开展院级和科内讲座37次,帮助省人民医院对100余项科研课题进行修改,面对面辅导30余次。甘肃省人民医院也先后选派了27名管理和专业技术人员到华山医院进修。真诚合作,精准帮扶,双方都欣喜地看到了共建的成果,甘肃省人民医院在人才培养、学科建设、疑难病种诊治、医疗管理等方面都有了显著的提升。

华山人在陕西

陕西省西安市阎良区被誉为“大飞机的摇篮”,创建于1958年的中航工业西安飞机工业(集团)有限责任公司坐落于此,50多年的发展,西飞公司已成为我国大中型军用民用飞机研制生产的重要基地。2013年9月,西飞公司和西飞医院领导到访华山医院参观交流。10月,丁强院长率领华山著名临床专家和党员干部来到西飞公司参观学习,并为阎良百姓的健康服务。2014年1月,华山医院与中航工业西飞公司签约共建。双方多次互访交流、学习、服务,开辟了一个崭新的服务国家、服务社会、服务民众的领域。2016年12月,顾小萍书记率临床专家教授、管理干部一行共13人,第3次前往西飞医院,开展帮扶共建暨大型义诊活动。2017年8月,华山医院20多位来自国家级重点学科的专家教授在顾小萍书记的带领下,第4次来到航空城,为800多名百姓带来了医疗咨询、健康宣教等服务。随后,又深入西飞医院病区、诊室开展查房和小讲课等,手把手地对西飞医院的医务人员们进行指导。2017年年底,西飞医院新院即将落成,床位将扩大至千张,等级提升至三级,华山将按需输出临床和管理力量,帮助西飞医院实现医教研和管理水平的进一步提升。

2017年8月,神经外科主任周良辅院士与神经外科院士工作站的专家们专程前往延安大学附属医院分院——心脑血管专科医院,建立了“周良辅院士延安工作站”。

2017年8月,丁强院长、顾小萍书记率20余位专家,来到陕西富平县医院,与富平县医院签署帮扶协议,并开展义诊服务,260多名慕名而来的患者得到了华山专家的诊治。

党的十八大以来,习近平总书记多次深入贫困地区,把脱贫攻坚作为关乎党和国家政治方向、根本制度和发展道路的大事,他说,“全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村、特别是在贫困地区。” 2013年11月,习近平总书记首次提出了“精准扶贫”。推进健康中国建设,是全面建成小康社会、基本实现社会主义现代化的重要基础。作为拥有110年公益文化积淀和光荣传统的三级甲等医院,华山人以健康扶贫为己任,坚定地走在帮扶边远、贫困地区人民的道路上,助力攻坚,共赴小康。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.