复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

为新时代的到来喝彩!
复旦大学专家学者深入学习十九大报告

发布时间:2017-10-21

“不忘初心,方得始终。

中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。”

十九大开幕会以来,习近平总书记作的报告内容成为复旦专家学者们热议的话题。大家振奋于新时代的来临,体味着新思想的脉络,胸怀着历史赋予的新使命,憧憬着新征程的启航。

聚焦新时代

中国工程院院士、上海医学院教授闻玉梅表示,在喜迎十九大胜利召开的日子里,在认真阅读了习主席的报告后,特别对“新时代”的提出,感到无比兴奋和激动。作为上世纪五十年代入党的一员,我经历了中国站起来、富起来及现在正强起来的过程,深深感到中国共产党的领导是我们从胜利走向胜利的根本保证。在“新时代”中,我要继续投身于治愈乙型肝炎的科研与转化中,在健康中国的建设中做一枚永不生锈的螺丝钉。

生命科学学院教授陈家宽说,当我听到总书记指出“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”时,我马上意识到这是十九大报告中最为重要的理论贡献与实现中国梦的指路明灯! 新时代——习近平给出一个基于科学历史观的重大判断。我同样认为,新时代的重大判断是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴事业要靠中国共产党和中国人民一代代接力奋斗而变为现实。作为大学教授,特别是“双一流”建设大学的教授,更要不辱使命,勇挑重担,关心和爱护青年,精心引导和培养志存高远、脚踏实地、有坚定理想信念和天下为公宽阔胸襟的年轻一代,并为他们实现人生出彩搭建舞台。

马克思主义学院教授杜艳华认为,十九大报告紧紧抓住新时代的特征,依据社会矛盾的新变化,对未来中国的发展和走向,即实现中华民族伟大复兴的中国梦进行了全局性的谋划。报告本身就是一个完整的理论体系,它揭示了新时代的内涵特征;回答了新时代中国共产党的历史使命;提出了完成新的历史使命的具体思想和方略。十九大的新思想必将开辟历史的新篇章。

国际关系与公共事务学院副教授沈逸表示,总书记报告清晰回答了当前中国建设和发展过程中最为重要的关键问题,指明了前进的方向和奋斗目标。十九大将以中国实现“两个一百年”奋斗目标过程中最为关键、最为重大、意义最为深远的一次会议而载入史册。十九大报告提出的新时代中国特色社会主义思想及十四项基本方略,将引领全党和全国人民共同夺取实现中华民族伟大复兴这一伟大梦想的最终胜利。

计算机科学技术学院教授杨珉说,总书记强调中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。“人民”二字重如千钧,“以人民为中心”的真挚情怀贯穿于这次报告的方方面面。过去五年是极不平凡的五年,是切实为人民带来福音的五年。未来五年是我国社会主义事业发展的历史交汇期,是任务更加艰巨的五年。中华民族的伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,这就要我们随时准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

聚焦文化宣传

新闻学院院长米博华教授表示,把掌握意识形态工作领导权,列为文化繁荣兴盛之第一要务,习近平总书记这一重要论述,为新时代新闻学教学和科研指明了方向,使我们更清醒地认识到,必须立足中国、面向世界,以充分的自信,构筑中国气派、中国特色、中国范式的新闻理论体系。这是意识形态工作领导权的根本体现。

聚焦政治体制建设

南亚研究中心主任、美国研究中心教授张家栋表示,中国过去几十年的快速发展,在根本上改变了中国的面貌,也在很大程度上改变了世界经济和政治格局。一个成功的经济模式背后,一定有一个成功的政治模式。我们在欣赏中国经济成功经验的同时,也一定不要忘记导致这种成功的政治基础。总体来看,中国的政治优势主要体现在以下四个方面:一是政治稳定性。这一稳定性一方面为中国留下一块相对稳定的国土,也留下一个相对稳定的生活方式和思维方式。二是政策连续性。改革开放以来,已历经近40年时间,中国始终坚持一个确定的、正确的发展方向。也正因为如此,才体现了中国共产党人的政治担当、时代精神和使命感。三是行政效率高。行政效率高是我国区别于很多国家的一个重要特征,也是我国经济发展的重要保障之一。四是开放心态。改革开放以来,中国共产党在坚持四项基本原则的前提下,对政治、经济、文化和社会改革中面临的问题与挑战,都持开放的态度,在全世界寻找解决方案并进行改造与创新。正是因为中国共产党人的心胸宽广、心中坦荡,这才“无有而无不有”、“无为而无不为”,汇世界之智力、物力和财力,服务于中国梦的实现。

聚焦生态文明建设

环境科学与工程系教授包存宽表示,中国特色的环保道路,需要创新中国环保理论;以中国特色环保理论为指导,中国环保道路才会越走越平坦、越走越顺畅、越走越信心满满。“绿水青山就是金山银山”、“山水林田湖草是一个生命共同体”、“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉”,体现了中国环保理论的大局观、长远观、整体观,是中国环保理论自信的内容与体现,并将在今后进一步转化为指导我国绿色发展、增强人们跨越“先污染后治理”这一西方传统环保道路的理论自信。人与自然的辩证关系是发展的永恒主题。习近平总书记提出的“既要绿水青山,也要金山银山;宁要绿水青山,不要金山银山;绿水青山就是金山银山”这一科学论断,是对生态与文明关系、经济发展与生态环境保护关系、生态环境与生产力之间关系的辩证阐释,是对人类文明发展规律、自然规律、经济社会发展规律的最新认识,即生态兴则文明兴、生态衰则文明衰、保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力,确立了生态环境在生产力构成中的基础地位,是生态文明、绿色发展的理论基石,是马克思主义生产力思想和理论的丰富和发展,将引领中国环境保护进入新阶段、新境界。

聚焦医疗卫生事业

附属中山医院院长樊嘉教授结合医院80年的历史,谈到中山医院正是肩负着促成祖国医学崛起和发展、保障国人生命和健康的重任而设立。在党的领导下,一代代中山人制定出了为国内乃至国际同行推崇和遵循的医疗“中山标准”,树立了公立医院全面科学精细化建设管理的“中山模式”。站在新征程的起点,我们“不忘初心,牢记使命”,坚持党的领导,不忘公立医院的责任担当,积极响应国家各项方针政策,向国际一流医院看齐,怀着“以病人为中心”的永恒使命,朝着“研究型医院”的方向扬帆起航、乘风破浪。
附属华山医院党委书记、主任医师顾小萍表示,习总书记的报告,对医疗卫生事业提出了新的发展要求,建立健康战略中将养老、孝老、敬老和医养结合工作做好,进一步促进老龄健康事业发展;提出我们党要有新气象、新作为……进军的号角已吹响,我们要认真学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移跟党走,牢记使命宗旨,坚持国家级公立医院的使命与责任担当,努力向复旦大学“双一流”的创建目标和华山医院创建最具国际影响力的国家级优质医院目标奋进。以饱满的热情、昂扬的斗志、奋发有为的精神,为华山百十年开启新的征程、为中国梦的实现,作出新的业绩、新的贡献。

聚焦国家治理

法学院教授潘伟杰表示,在当代中国的国家治理观中人的丰富性得到充分尊重,个体正义与社会正义得到有效平衡,权力规范与权威认同得到有机协调。习近平总书记在报告中贯穿始终是对以人民为中心的发展思想的坚持,无论是全面从严治党,还是社会治理创新,无论是坚持在发展中保障和改善民生,还是坚持人与自然和谐共生,中国共产党正着力于塑造新时代中国特色社会主义现代化强国的国家治理观。这一国家治理观坚持人民主体地位,充分尊重人民追求美好生活的愿望并从制度上予以保障;坚持开放精神,吸收人类制度文明的成果并深深扎根于中国土地,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.