复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻专题报道

【喜迎十九大 复旦新变化】
深化创新能力培养 提高研究生教育质量

来源:研究生院发布时间:2017-10-20

研究生教育既是培养高层次人才的主要途径,也是科研创新体系的重要组成部分,对于学校整体发展目标的实现具有非常重要的意义。

党的十八大以来,我校紧紧围绕世界一流大学和一流学科建设的总体要求,不断加强顶层设计,创新体制机制,大力推进并深化全校研究生教育综合改革,充分发挥研究生教育在学校发展中的支撑作用,实现了我校研究生教育综合实力的持续提升。

研究生教育总体形势良好,综合改革稳步推进

近年,在研究生教育改革全面迈入“质量时代”的背景下,我校以提高研究生教育质量为核心,以调整结构、主动服务国家经济社会发展需要为主线,以构建质量评价和保障体系为着力点;通过“问题驱动型”质量检查,发现制约创新能力培养的关键问题。同时,以改革投入机制和资源配置方式为抓手,通过推行优化研究生类型结构、推进博士生“申请—考核”制改革、推广博士研究生硕博连读和长学制培养模式、个性化定制研究生培养方案、加强研究生培养过程管理、重视导师培训、切实加强研究生创新能力培养等方面的改革举措,全面推进研究生招生和培养体系、质量保障体系及管理服务体系建设。以博士研究生教育综合改革为契机,逐步在研究生教育发展方式、类型结构、培养模式、评价机制等方面实现根本转变,到2020年基本建成培养质量明显提高、创新人才不断涌现、具有国际竞争力的和复旦特色的研究生教育新体系。

目前,我校在校研究生数量稳步增长,各类研究生结构比例更趋合理,研究生招生、培养和学位授予的质量不断提高。根据学校整体布局,科学、合理调配研究生教育资源,积极支持、满足重点领域、重点学科、重大科研项目发展需求。研究生在国内外顶级期刊上发表论文数量稳步提升,表现出巨大科研潜力。

推行研究生教育收费制度改革,完善研究生教育投入机制

2014年11月,为进一步提高研究生培养质量,促进研究生教育持续健康发展,学校根据国家相关文件精神,进行了研究生教育收费制度改革,并结合我校研究生教育实际,制定了《复旦大学研究生奖助方案实施办法(暂行)》。研究生奖助体系由各类奖学金、生活津贴、三助岗位津贴、困难补助、国家助学贷款等五部分组成。学校根据财政拨款、学费收入及学校财力情况动态调整奖助标准。

经过几年努力,逐步建立健全了以政府投入为主,研究生合理分担培养成本,学校、院系、导师等多渠道筹集经费的研究生教育投入机制。进一步明确了学校、导师在研究生教育中的责任和权利,激发了导师、研究生两个主体的能动性,充分发挥了奖助学金对研究生的激励与资助作用,促进了研究生培养质量的提高。

改革研究生培养机制,有效提升研究生学术创新能力和专业实践能力

探索研究生培养新模式。修订研究生培养方案,加强研究生课程体系建设,加强培养过程质量管理,强化研究生分类培养:学术学位研究生培养以提高学术创新能力为目标,强化全面系统的科研训练;专业学位研究生培养以满足职业需求、提高创新创业能力为目标,积极探索教育教学新模式。我校牵头探索建立的“5+3”临床医学人才培养模式改革项目荣获2014年国家级教学成果特等奖。组织编写完成《研究生学术道德案例教育读本》一书,开设一批学术规范与职业伦理类课程,连续开展学术规范宣传专题教育活动。

学术规范与学风建设宣讲系列报告会

探索本研贯通培养模式,探索拔尖创新人才培养之路。2013年,我校开始探讨拔尖创新人才本、硕、博一体化培养模式,探索实现真正的贯通培养:课程贯通、科学研究贯通、课程学习与科学研究贯通、学位层次贯通。经反复研讨、甄选,在新闻学院的新闻与传播专业(新媒体方向)、国际关系与公共事务学院的公共政策专业、生命科学学院的生物学、微电子学院的集成电路专业、上海医学院的生物医学工程专业和药学院的临床药学专业率先开始推行本、硕、博贯通培养,其中新媒体方向硕士和生物医学工程硕士要求必须是跨学科招生。值得一提的是,生物医学工程专业的研究生从2015年实习实践开始,成为上海市质子重离子医院的建院技术骨干。

加强研究生课程体系建设。推进“十三五”课程建设规划的落实、执行,深入推进研究生思想政治理论课教育教学改革。开设研究生FIST(Fudan Intensive Summer Teaching,“复旦大学夏季集中式授课”,简称 FIST)课程;推进一级学科课程体系、专业学位类别课程体系和特色课程建设;改革外语教学,加强研究生外语听说能力、写作能力、待人接物能力训练,贯通硕士、博士外语课程学习,完成多个一级学科研究生课程体系梳理工作和特色课程建设工作试点,不断推进研究生公共选修课程建设。

1990年菲尔兹奖获得者Vaughan Jones教授在讲授FIST课程《非交换几何》

加强研究生教育教学管理工作。从2016级研究生开始,全面签署《研究生遵守管理规定与学术规范承诺书》,切实保障研究生和学校双方利益。启动研究生学籍清理工作,整肃学纪、学风。全面梳理、修订研究生培养工作文件,学籍管理、课程和教学管理、培养过程管理方面的文件于2017年9月起开始执行。

持续推进研究生专业学位实践基地建设。在市教委支持下,进一步加强了我校“上海市优秀示范专业学位研究生实践基地”等项目建设。着手修订了研究生专业实践基地建设和管理办法的若干文件。

多渠道构建质量保障机制,提升研究生学位授予质量

优化学科布局、调整学科结构,对自主设置目录外二级学科进行了系统梳理和重新论证。启动学位授权点合格评估,对现有学位授权点进行全方位问题诊断与分析。强化学位论文质量控制,在全校范围内推行相似度检测工作,制定了新的盲审异议处理办法,建立起将学位论文质量与招生资源配置相结合的联动机制。推动导师遴选机制改革,充分发挥院系学科建设和队伍建设的自主性,由各学位评定分委员会、各院系在统筹规划人力资源的基础上自行制订博导任职资格的遴选方案,设定适合本学科特色的遴选条件和标准。

新制定并发布了《复旦大学学位评定委员会章程》,以此为依据对《复旦大学学位授予工作细则》等基础性文件进行修订,并发布了一批新修订的针对博士、硕士学位论文质量把关的操作性文件,从而对我校学位授予工作进行系统性的规范完善。根据国家新的学位管理政策,自主设计了“复旦版”学位证书,新版学位证书以灰色为主色调,通过校训、校徽、云纹等元素展现复旦特色,具有端庄典雅、简洁大气的特有风格,已于2016年起开始使用。

学位证书封套

复旦版学位证书扉页

根据教育部布置的学位授权点合格评估工作要求,2015年底,全面启动学位授权点合格评估工作。与此同时,2016年研究生院还完成了专业学位水平评估工作,并积极配合学校发展规划处组织第四轮学科评估工作。

自2014年起,研究生院在全国率先开展了问题导向型“研究生培养质量大检查”。通过邀请校外学科专家、管理专家和德育专家与学生进行一对一的面谈,以此了解学生的学习动机、学习状态,以及院系管理和导师培养的真实状态。检查工作连续实施了三年,2016年完成对全校40个专业学位/领域在读研究生的质量检查,形成《复旦大学2016年研究生培养质量检查报告》。


建立研究生服务中心和研究生导师服务中心,切实提高管理服务的能力和水平

我校在全国高校中率先成立复旦大学研究生服务中心,为校内外师生提供一站式服务。2016年复旦大学研究生服务中心获评全校“文明窗口”称号。

研究生服务中心

自2014年6月正式对外办公以来,全年无休。目前实现了在校生成绩单和学籍证明申请、缴费、打印所有操作都可以在网上和自助打印终端完成,真正实现24小时全天候随时为师生服务,受到师生好评。

研究生院的自助打印终端

研究生导师服务中心的成立是研究生院继“复旦大学研究生服务中心”成立后的重要改革举措,对研究生院进一步转变机关职能、搭建服务平台、实现服务与管理并重、发挥导师在研究生教育中的作用有着重要意义。论文写作服务分中心整合校内外教学资源,通过免费开设各类课程、举办科技论文竞赛、与相关杂志合作等多种形式,充分引导和发挥学生自主学习的兴趣和能力,为研究生提供更多的学习资源和训练机会。创建研究生职业技能教育分中心,通过开设“复旦大学研究生职业技能ABC培训课程”等形式,在课堂教学和科研活动之外,实施促进研究生职业能力提升的新举措。建立起一套全新的研究生信息系统,有效提高了我校研究生教育管理服务的科学性、准确性和便捷性。

2015年研究生论文写作中心成立与 Nature 杂志合办高级写作班
 

(制图:姚书媛)

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.