复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻院系动态

第三届《药学学报》药学前沿论坛召开

作者:洪兰来源:药学院发布时间:2017-10-20

10月13日至15日,第三届《药学学报》药学前沿论坛在上海张江高科技园区召开。论坛是《药学学报》中英文两刊编委会为配合“重大新药创制”国家科技重大专项的实施,推动中国创新药物研发而策划主办的高端品牌学术年度会议。会议由《药学学报》编委会、中国医学科学院药物研究所主办,中国科学院上海药物研究所、复旦大学、上海中医药大学、国家新药筛选中心、上海市药学会药理学专业委员会和上海市浦东新区工程师协会承办。本届论坛参会人员超出800人,包括2009年诺贝尔化学奖获得者Thomas A. Steitz教授、陈凯先院士、刘昌孝院士、丁健院士和陈芬儿院士在内的130多位著名专家学者出席了本次论坛。

论坛开幕式由大会共同主席、《药学学报》主编王晓良研究员主持。中国医学科学院药物研究所所长、大会共同主席Acta Pharmaceutica Sinica B主编蒋建东研究员首先致辞向论坛的召开表示祝贺。他在致辞中特别谈到,创刊于1953年的《药学学报》是一本非常重视创新药物研究的期刊。
2015年,屠呦呦研究员作为抗疟有效单体青蒿素的重要发现者而获诺贝尔生理学或医学奖,而在诺奖官网发布的关键性著作就是其一篇1981年发表在《药学学报》上的中文论文。为了进一步走向国际,2011年由中国药学会和中国医学科学院药物研究所共同主办、《药学学报》编辑部和Elsevier出版公司联合出版了一本内容独立于中文刊的双月刊《药学学报》英文刊 Acta Pharmaceutica
Sinica B(APSB,ISSN2211-3835, CN 10-1171/R)。值得庆贺的是,经过几年的努力,APSB于
2017年被SCI收录,收录内容从2015年第1期开始,是中国第一本被收录的药学综合性学术期刊。随后,中国科学院上海药物研究所李佳副所长,复旦大学苟燕楠校长助理,上海市科协主席、上海中医药大学学术委员会主任陈凯先院士以及国家卫计委科教司重大专项处顾金辉处长先后发表致辞祝贺论坛的隆重召开,并期待论坛的举办将进一步促进我国医药事业的创新发展,从仿制药向创制药转变,从医药大国向医药强国转变。

本届论坛除10个重量级大会报告外,还设有9个分会场,130多位专家学者做了演讲。“十三五”国家科技重大专项技术负责人、国内外著名药学专家做了大会主旨报告,大会组委会委员、药学领域的杰青、长江学者、知名科学家和资深新药评审专家以及企业代表针对新药研发过程中先导化合物发现与修饰、药效研究、作用机制、体内代谢、质量控制、制剂剂型、临床药学和药物临床后评价等关键问题,进行了精彩的报告和广泛的交流。

本届论坛还为参会的青年科研人员和青年学生提供了口头报告和墙报展讲的平台,并评选出6位优秀壁报奖获得者,给予奖金与证书以鼓励。16家从事新药创制、科学仪器、信息软件、研究试剂和实验耗材开发的海内外公司为本次会议提供了赞助,其中5家公司委派代表在会上介绍了国际新药创制的新趋势、新策略、新技术、新方法、新手段和新设备等热点议题。本届论坛期间还召开了《药学学报》中、英文刊编委和青年编委工作会议,120余人参会。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.