复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻专题报道

【十九大时间】不忘初心 牢记使命
基础医学院师生喜迎党的十九大胜利召开

来源:基础医学院发布时间:2017-10-20

10月18日上午9时,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。

上午,复旦大学基础医学院近200名师生党员在枫林校区明道楼一楼报告厅集中观看了十九大开幕式盛况。同时,学院还临时加开东一号楼二楼报告厅供师生前往观看,并在东一号楼240会议室邀请海外引进骨干教师座谈,大家认真聆听了习总书记所作的《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》报告,并在开幕式后结合自身工作畅谈对于十九大报告的体会。

枫林校区明道楼一楼报告厅会场

枫林校区东一号楼240会议室

枫林校区东一号楼二楼报告厅

大家一致认为,中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。有的海外引进人才讲到:以前是“出国热”,但近五年是海外人才的“归国热”。回国时间不长,此次能集中观看十九大开幕式,原汁原味地聆听习总书记的讲话,体会到祖国的强大与昌盛,感受到学院的重视与激励,既感觉光荣亲切,更感受到使命责任。

下面我们一起来看看学院教师们有怎样的学习体会:

宋志坚(中共党员,数字医学中心主任,上海市医学图像处理与计算机辅助手术重点实验室主任,教授,上海市领军人才,上海市优秀学科带头人):中国共产党第十九次代表大会10月18日在北京召开,这次党代会的主题是:不忘初心,牢记使命。习近平总书记在十九大报告中指出:党的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。并从十个方面对十八大以来的工作进行了系统的回顾与总结,对面临的困难和挑战作出了准确的判断。作为工作在教学科研一线的高校老师,我能够亲身感受到十八大以来党和国家所发生的深刻变革与快速发展。尤其是感受到经济得到健康发展,生活水平得到大幅提升。教学与科研环境焕然一新,学术氛围进一步净化。文化建设成绩显著。优秀传统文化广泛弘扬,社会主义核心价值关深入人心,社会风气得到了根本改善。以十九大为标志,中国特色社会主义将进入新的时期。总书记在报告中阐述了我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需求和不平衡不充分发展之间的矛盾。进一步明确了从现在起到本世纪中叶的奋斗目标,提出了新时代中国特色社会主义思想,并从十四个方面对这一思想进行了深入系统的阐述。我印象深刻的是,以这一思想为指导方针,为实现本世纪中叶将我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现在化强国,报告中制定了具体的战略规划与实施步骤。其中特别强调了科技创新,教育优先与国民健康。而这三项内容又都与我们的工作密切相关。"中华民族的伟大复兴,绝不是轻轻松松,敲锣打鼓就能实现"。需要每一个中国人,尤其是党员同志要立足本职工作,以实际行动贯彻十九大精神。具体到我们医学专业的老师,就要做好教书育人,励志科技创新,为国民的健康事业做出贡献。

文波(群众,生物化学与分子生物学系,主持工作副主任,研究员,国家重大科学研究计划首席科学家):听了总书记的报告,我个人非常激动!在党的领导下,中国在各方面都处于历史最好时期,我们非常幸运能生活在这个时代!作为一名科研及教育工作者,我将脚踏实地,勇于创新,悉心培养学生,为祖国的伟大复兴贡献自己的微薄之力!
陈舌(中共党员,生物化学与分子生物学系,党支部书记,研究员):空谈误国,实干兴邦。身处全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的时代洪流中,我做为复旦大学的一名教师,科研工作者,系支部书记,在日常教学与科研中,贯彻立德树人,践行社会主义核心价值观; 在创新发展的战略框架下,开拓创新,锐意进取,实现产学研一体的创新科研,紧密结合国家和人民的重大需求;竖定政治信念,加强引领支部党员,三严三实、两学一做常态化,增强基层党支部战斗堡垒作用。从各方面为创建有中国特色的社会主义一流大学,一流学科,实现建成全面小康社会,实现中华民族伟大复兴努力奋斗!

潘东宁(中共党员,生物化学与分子生物学系,研究员,国家青年千人):中国过去5年在政治经济文化社会等各方面所取得的成绩举世瞩目。从我自身体验来看,2013年我自出国后第一次从美国回国探亲时为中国的迅猛发展而震撼,高铁、电子商务、城市基础设施建设的巨大发展,让我们坚定了回国投身实现中华民族伟大复兴的建设中的决心。回来工作以后,我们切身体验到中国人民生活质量的提升,中国人民生活幸福感的上升。今年7月再次去美国出差,看到旧友,闲谈之中聊到他们现在在美国生活十分缺乏安全感,恐怖袭击等威胁公共安全的事件时有发生,他们现在很少去参加公众集会等活动。相比之下,我们在中国生活的安全感和幸福感,坚定了我们坚持中国共产党的领导的信念,坚定我们在新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的信心。我们作为基层党员一员,愿意为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义强国贡献自己的力量。

刘赟(群众,生物化学与分子生物学系,研究员,国家青年千人):“不忘初心,继续前进”:习主席在会议中提到初心是党的本质特性,坚持不忘初心,就要“永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心”。作为一个回国仍不久的新教师,我需要学习共产党人的不忘初心,坚持奋斗的精神,在日常科研教学的过程中,面对困难,迎难而上,在此过程中实现自己的成长,“承前启后,继往开来”:十九大是一次承前启后,继往开来的大会。会议在我国发展的关键时间点,确立了未来几年建立小康社会的发展方向。我们基础医学院一直是中国基础医学的排头兵,也是国家双一流以及上海市高峰学科的重点建设学科。在这个建设双一流的关键时间点,作为一个青年教师,我们也需要学习十九大会议承前启后,继往开来的精神,努力奋斗为我们学院建设双一流,我国实现早日小康,尽自己一些微薄之力。

王旭(群众,生物化学与分子生物学系,青年研究员):在“不忘初心,牢记使命”的主题中,我观看了第十九届全国人民代表大会。当习总书记说到“不忘初心,方得始终”时,我很有感触,回想这四年来,我有时为一些工作以外的事情所烦扰,甚至影响到正常的科研节奏,其实应该好好的梳理自己做科研的初衷,集中精力去调整科研方向,优化实验逻辑,才是我最应该做的。习总书记200分钟的报告,内容翔实,前景壮阔,我为生在这个伟大复兴的日子而感到骄傲。我定在中国共产党的领导下,高举中特社会主义的大旗,并发扬自己科研的特色,通过基础医学的研究,为后人栽树,最终为人民谋幸福,为民族谋复兴,实现中国伟大中国梦。

严大鹏(中共党员,免疫学系,党支部书记,研究员,浦江人才,东方学者):刚才观看了党的十九大开幕式,特别是聆听了习总书记的报告,深受鼓舞。党的十八大以来,党和国家的事业取得了巨大成就,我国的国民生产总值从54万亿提高到80万亿,人民生活发生了翻天覆地的变化,因为我党始终把人民群众对美好生活的向往作为自己的奋斗目标。习总书记的报告为青年人树立了中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。作为教育科研工作者,我们也深刻体会到国家的巨大发展促进了教育科研领域的进步,教育科研人员的待遇不断提高,科研环境和科研经费也取得了长足的进步。人才引进甚至吸引来不少国际友人和台湾同胞,我认识的两个台湾朋友,在美国和法国学成归来后都在上海当了教授。

徐薇(中共党员,免疫学系,青年研究员):习总书记在十九大开幕式上的报告指出,我们在建设发展中需要“不忘本来,吸收外来,面向未来”,“科教兴国,人才强国,推崇精益求精的职业精神”。这对于我们这些作为引进人才加入基础医学院的教师来说很有指导意义。当年,我们为了进一步深造而赴海外留学,在学习、吸收国外崭新的先进的科学方法和研究理念后,最终是为了回到祖国,将所学用于中国基础科学研究的发展和未来科研人才的培养上,为中国成为科学强国而添砖加瓦。

李建华(群众,病原生物学系,研究员,国家优青,东方学者):我非常赞成和佩服习主席对我国现阶段主要矛盾和所处阶段的判断。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。要实现人民对美好生活的进一步追求,医学事业的发展水平将至关重要,这其实是对我们医学的基础研究和临床水平提出了新的要求,让我们以后的工作有了更大的使命感和责任感!习主席认为我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。在我们的医学领域也是这样,虽然医学事业已经取得了巨大成就,但是我们离发达国家水平还有不小差距。习主席对我们所取阶段的判断,是让我们戒骄戒躁,以更大的工作热情投入到新的伟大征程!

陆路(中共党员,病原生物学系,研究员):观看了十九大开幕式,聆听了习总书记的重要讲话,感慨很多,收获很多。特别是总书记提到在过去五年,我国脱贫攻坚取得显著成就,到2020年要实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫,并要“脱真贫,真脱贫”。十九大预备会议上也提出这是我党必须完成的硬任务,没有退路。对此,我很受震动,我党站在“没有退路”的高度为人民工作,切切实实全面实现小康的百年目标。作为一名党员,我在想之前自己所开展的研究工作,例如开展的国家重大专项课题,虽然都完成了预设的考核指标,但真的为解决国家的某个重大需求最后拿出的实实在在的东西,还可以更多!如果能站在我党为人民“没有退路”的高度,肯定不是仅仅完成指标,而是一定能做的更好。以后我将在十九大精神的指引下,努力以我党为人民“没有退路”的高度开展工作,争取做到更好。

孙宁(群众,生理与病理生理学系,研究员,国家优青,国家青年千人,上海市优秀学术带头人):我回到祖国工作已5年了,这5年正好是十八大以来党和国家在习近平总书记带领下飞速前进,发生巨大变化的五年。我深切的体会到这五年以来,祖国的发展走在正确的道路上,我们比历史上任何时期都更加接近中华民族伟大复兴的目标。作为海外留学归国人员,能重新回到祖国的怀抱,参与到祖国的建设中来,为国家贡献青春和一点绵薄之力,重新参与到中华民族伟大复兴的历史进程中来,是一件非常非常幸福的事。习总书记指出,我们正处于全国人民勠力同心,建设中国特色社会主义强国,推动中华民族伟大复兴的时代。在这个伟大的时代,听党的号召,做好我们的事,建设好我们的学校,是我们青年一代的使命,我们一定不忘初心,不懈奋斗,继续前进。中国加油!

孟丹(中共党员,生理与病理生理学系,支部委员,教授):党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。我们党的成员从最初的仅50余人到现在有8900多万党员的世界第一大执政党,96年风雨兼程,初心始终未改,这就是为中国人民谋幸福。我们的人民生活越来越富裕,富强的中国正屹立在东方。这次大会更加明确了我们必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地走中国特色社会上义道路。我们要把学习贯彻十九大会议精神与我们学校实际和我们的教学科研工作紧密结合起来,加强师德师风的建设,以师爱为魂,学高为师,身正为范,理念为先为核心,我们要做一个心中有爱的老师,帮助学生解决后之忧,找到每个学生的闪光点,调动学生的积极性,加强做学生思想政治工作。另外,我们要加强党支部建设,发挥党员先锋模范带头作用,发展更多合格的新党员,因为基层党支部对于培养中国特色社会合格建设者和可靠接班人具有重大而迫切的战略意义。此外,我们要与加快双一流”建设,建立创新型国家,创新型学校,与推进我们学校事业发展结合起来!

秦松(中共党员,人体解剖与组织胚胎学系,研究员):2017年10月18日,举国期盼,喜迎19大开幕式。习近平总书记用平实而又铿锵有力的话语给世界人民讲述中国共产党领导中国人民,建设有中国特色社会主义的“中国故事”。习总书记讲话提纲挈领,振奋人心。中国共产党坚持走自己的路,带领中华民族从站起来、富起来、再到强起来。我们现在正处于新时代的建设社会主义征程中,党的面貌决定了国家和民族的面貌。总书记的讲话又一次拨亮了每位党员的“信仰”之灯。同时,总书记为全中国人民描绘了建设“美丽中国”的宏伟蓝图,也为世界人民描绘了建设“人类命运共同体”的宏伟蓝图。用中国智慧和中国方案,点亮了人类前进的方向。作为一名教育科研工作者,我一定立足本职岗位,不忘初心,牢记使命,创意进取,立德树人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献一份力量。

王勇波(中共党员,细胞与遗传医学系,青年副研究员):我一定会将自身发展与国家重大战略发展需求紧密结合,始终保持开阔的视野与思维、开放的心态,勇于创新、敢于担当,迎难而上、开拓进取、坚持不懈,力争做出有广度、深度的工作,在学校双一流及中国创新型国家建设中贡献自己的一份力量。

潘佳钰(2015级临床医学八年制本科生):喜迎十九大,风雨近百载。辞别旧光阴,进入新时代。红旗引慎思,白衣掩澎湃。愿以岐黄术,随众祈国泰。

徐明真(2016级临床医学八年制本科生):我们在看到祖国繁荣富强之时,也要牢记为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

杜丽霞 (2017级中西医结合系博士生):今天上午,怀着激动的心情在明道楼一楼报告厅观看了第十九届全国人民代表大会开幕式的直播。大会上,习近平总书记指出十九大是在全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的会议。并回顾了中国近几年发展所取得的成就,总结了当今的中国还面临哪些重要挑战,以及未来几十年的长远规划,并强调经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。在场的每一位同志都深受鼓舞,感受到祖国的强大,坚信中华民族伟大复兴的中国梦终会实现。作为一名共产党员,我将进一步认真学习深刻领会十九大会议精神,不忘初心,砥砺前行。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.