复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

国家重点研发计划“精准医学研究”重点专项
复旦大学2017年度项目启动会召开

来源:科技处发布时间:2017-10-20

10月17日下午,国家重点研发计划“精准医学研究”重点专项复旦大学2017年度项目启动会在复旦大学召开。复旦大学“精准医学研究”重点专项今年获批立项的四位项目负责人、课题负责人,以及项目专家组专家等三十余人参加了会议。国家卫生计生委医药卫生科技发展研究中心副主任代涛出席会议并讲话。

代涛首先介绍了“精准医学研究”重点专项的组织管理体系建设情况,并对项目实施过程中,项目承担单位法人单位责任的落实提出了具体要求。与会专家认真听取了四位项目负责人关于项目实施方案的汇报,并对项目的具体技术路线、研究任务等提出了建议。

本年度,复旦大学在“精准医学研究”专项中获批四项项目,分别是教授生命科学学院唐慧儒牵头的“临床样本代谢组的超灵敏高覆盖定量分析技术研究”项目,公共卫生学院教授赵根明牵头的“华东区域自然人群队列研究”项目,附属中山医院教授王向东牵头的“基于临床生物信息学研发慢性阻塞性肺病的个体化治疗靶标和新技术”项目,以及哲学学院教授王国豫牵头的 “精准医疗伦理、政策法规框架研究”项目,总国拨经费逾5000万元。其中,“精准医疗伦理、政策法规框架研究”项目是复旦大学第一个由文科院系承担的国家重点研发计划项目,拟通过医学生命科学与伦理学、法学、人类学和卫生经济学等的跨学科合作,重点研究生物大数据环境下,跨系统样本和数据交换中的个人隐私保护和数据的安全共享的机制与规范,符合中国国情的精准医疗包括基因检测和遗传咨询的伦理与政策法规,构建出精准医疗的伦理政策法规体系框架。

本次启动会标志着专项2017年度项目由立项阶段正式进入实施阶段,项目研究团队将在接下来的3至4年中,根据项目任务合同书要求开展研究,确保完成国家任务,并为我国精准医学研究及疾病防控水平的提升贡献力量。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.