复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻院系动态

2017年上海社科联学术年会社会学科专场
“文化自信与中国各民族共有精神家园建设”研讨会在复旦大学举办

作者:董宸来源:复旦大学民族研究中心发布时间:2017-10-19

9月23日,上海市社会科学界第十五届学术年会社会学科专场“文化自信与中国各民族共有精神家园建设”研讨会在复旦大学光华楼东主楼2801会议厅举行。本次会议由上海市社会科学界联合会主办、复旦大学民族研究中心(国家民委民族研究重点基地)承办。参与本次会议的有国家民族事务委员会研究室副主任李红杰,复旦大学社会发展与公共发展学院教授范丽珠,上海社会科学院宗教所宗教学研究室主任邱文平,中央民族大学藏学研究院教授罗桑开珠,云南大学研究生院教授方铁,云南师范大学哲学与政法学院教授伍雄武,内蒙古社会科学院民族研究所所长白兰和内蒙古鄂伦春民族研究会秘书长关红英等。复旦大学民族研究中心主任、人类学民族学研究所所长、“长江学者”纳日碧力戈教授主持了会议。与会学者围绕中国民族共有精神家园的核心与内涵、少数民族视阈中的中国各民族共有精神家园构建、文化自信与社会主义核心价值等议题进行了深入研讨。

本次会议的发言讨论共分四场进行。纳日碧力戈致辞并主持第一场会议发言。从综观视角出发,专家学者自上而下地针对不同问题进行了探讨。李红杰、方铁、伍雄武等专家学者从综观视角出发对“文化自信”和“各民族共有精神家园”进行了阐发。罗桑开珠、白兰、关红英等结合自己的民族身份,自下而上地对具体问题展开讨论。邱文平、范丽珠、辽宁工程技术大学马克思主义学院教授张淑娟、厦门理工学院数字创意与传播学院林江珠等学者则从政治、全球、历史、地域民俗等多个角度跨围绕本次会议的主题进行跨学科交流。随后,各中青年学者、学子组从各自的专业领域出发对“跨界民族”、“民族团结与中华民族共同体意识培养”等具体问题进行了细致的探讨。

会议的最后,纳日碧力戈对本次会议进行了点评和总结,得到在场学者们热烈的响应,引发积极的讨论。

本次研讨会为学者之间探讨“文化自信”与各民族“共有精神家园建设”问题提供了一个平台,搭建起不同学科、不同视域之间交流的桥梁,同时也为更进一步的思考和研究提供了机会。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.